学校日記

1月31日(火)の給食

公開日
2017/02/09
更新日
2017/02/09

給食室より

今日の献立:ごはん・おろし豆腐ハンバーグ・小松菜のじゃこいため・かぶの味噌汁・牛乳
「かぶ」は、春の七草のひとつで、別名「すずな」といいます。色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増しておいしくなります。「かぶ」は 大昔からある野菜で、弥生時代(今から2000年くらい前)から食べられていました。名前の由来は、兜の形に似ているから「かぶ」という名前になったそうです。今日の給食は、「かぶのみそ汁」を作りました。