12月5日(月)の給食
- 公開日
- 2016/12/13
- 更新日
- 2016/12/13
給食室より
今日の献立:大豆ピラフ・ホキの香草パン粉焼・オニオンスープ・みかん・牛乳
今日の給食の「ホキの香草パン粉焼き」に使った白身魚は「ホキ」という魚です。この「ホキ」という魚、鍋などでよく食べられる魚「たら」の仲間で、南半球のニュージーランドという国の沖に住んでいる体長(たいちょう)1メートルほどの魚です。さっぱりとしたくせのない味なので、かまぼこの材料やムニエル、煮つけ、フライにして食べられることが多い魚です。ふっくらとやわらかい身は、「フライ」にするとおいしいと言われ、お弁当屋さんの「白身魚のフライ」にもよく使われています。