学校日記

10月12日(水)の給食

公開日
2016/10/22
更新日
2016/10/22

給食室より

今日の献立:あんかけ焼きそば・えのきのスープ・大学いも・牛乳
さつまいもは今から400年ほど昔に沖縄と薩摩の国(今の鹿児島県)に伝わりました。さつまいもはあまり栄養の無い荒(あ)れた土地でも作ることができる作物だったので瞬く間に日本全国に広まり当時飢饉と言って食べるものがなく飢えに苦しんでいた日本中の人々を救いました。そのさつまいもには3つの大きなパワーがあります。一つ目、体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる!二つ目、食物繊維がたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。三つ目、ビタミンCがたっぷり。風邪をひきにくくなる!といった体にいいことばかりがあります。また、昔焼き芋屋さんが、「九里(くり)(栗(くり))四里(より)うまい十三里(じゅうさんり)(さつまいも)」と看板に書いて焼き芋を売りました。焼(や)き芋(いも)が栗(くり)よりもおいしいよ!という宣伝です。この十三里にちなんで、13日がさつまいもの日になりました。今日の給食は明日のさつまいもの日にちなんで「大学いも」を作りました。