7月4日(月)の給食
- 公開日
- 2016/08/31
- 更新日
- 2016/08/31
給食室より
今日の献立:ソフトフランスパン・バーベキュードチキン・ポテトカルボナーラ・ジュリエンヌスープ・すいか・牛乳
「ジュリエンヌ」とは、フランス料理の言葉で、「せん切」や、「せん切にした野菜」を使った料理のことを言います。もともと「ジュリエンヌ」という髪のきれいな女の人の名前でした。そして、細長(ほそなが)くきれいに切った野菜がまるでジュリエンヌさんの髪の毛のようにみえるところからせん切りのことをジュリエンヌと呼ぶようになり、せん切り野菜のスープのことを「ジュリエンヌスープ」と呼ぶようになったそうです。