30日の給食
- 公開日
- 2010/09/30
- 更新日
- 2010/09/30
給食室より
献立名
秋刀魚のかば焼き丼
なめこ汁
キャベツと大根のレモン醤油和え
りんごジュース
です。
今日は、今年の秋刀魚を初めて使い給食を作りました。秋刀魚のかば焼きは、秋刀魚を酒・醤油・生姜で下味をつけ、片栗粉をまぶし、油で揚げ、砂糖・醤油・みりん・ごまで作ったタレをかけました。魚の匂いが気にならずに食べられます。副菜は、国産レモン・だし汁・砂糖・醤油で作った調味料で湯通ししたキャベツ・大根を煮ました。秋刀魚のかば焼きにあわせ、さっぱりとした味に仕上げました。