3日の給食
- 公開日
- 2013/09/03
- 更新日
- 2013/09/03
給食室より
献立名
スタミナ丼
牛乳
胡瓜の紫蘇煮
茄子の味噌汁
果物
牛乳です。
今日から2学期の給食が始まりました。今日は、児童の好きな甘めの味付けにした豚肉と野菜を煮込みました。副菜と汁物には、夏野菜の胡瓜、紫蘇、茄子を使いました。夏野菜は体を冷やす効果もあるそうです。果物は旬の葡萄です。今年は、猛暑のせいか出盛りも早く、山梨県の出荷が終わり、山形県の葡萄を入れました。夏野菜とブドウを出すのは今日だけです。初めて食べるお友達は、『一口から挑戦』をしましょう。