学校日記

3日の給食

公開日
2013/09/03
更新日
2013/09/03

給食室より

献立名
 スタミナ丼
 牛乳
 胡瓜の紫蘇煮
 茄子の味噌汁
 果物
 牛乳です。
 今日から2学期の給食が始まりました。今日は、児童の好きな甘めの味付けにした豚肉と野菜を煮込みました。副菜と汁物には、夏野菜の胡瓜、紫蘇、茄子を使いました。夏野菜は体を冷やす効果もあるそうです。果物は旬の葡萄です。今年は、猛暑のせいか出盛りも早く、山梨県の出荷が終わり、山形県の葡萄を入れました。夏野菜とブドウを出すのは今日だけです。初めて食べるお友達は、『一口から挑戦』をしましょう。