4日の給食
- 公開日
- 2013/02/05
- 更新日
- 2013/02/05
給食室より
献立名
中華風炊き込みご飯
いかの中華焼き
ワンタンスープ
小豆春巻き
牛乳です。
今月の栄養目標は、『豆や豆製品を知ろう』です。今日は、和菓子や日本食で使う小豆を中華風にアレンジをしました。児童に豆の嫌なところを聞いたところ、『口の中で、ざらざらした感じ』と言うことでした。そこで、そのざらざら感をなくすために、ごま油・ラード・水あめ・ナッツ類を入れ、春巻きの皮に包み、油で揚げました。小豆を苦手な児童も、『一口から挑戦』をしてほしいです。お昼の放送は、『日本の食文化』と豆です。