25日の給食
- 公開日
- 2013/01/25
- 更新日
- 2013/01/25
給食室より
献立名
パンプキンパン
白身魚のドレッシングがけ
ミネストローネ
ライトチーズケーキ
牛乳です。
全国学校給食週間の5日目です。今日は、現在の給食です。学校給食の目的は、『食べられない子に足りない栄養をあげること』から現代では、『食べすぎで病気になる大人が増えていること』から、『正しい食べ方・食に関わること・感謝の気持ち・お友達との協調性・栄養のことなどいろいろ学ぶ食育』へと変わっています。
今日の給食は、ヘルシーをテーマに考えました。主菜は、野菜たっぷりのドレッシングをかけた魚料理です。スープには、麦を入れ食物繊維がたっぷりのスープです。チーズケーキは豆腐を入れカロリーを抑えました。お昼の放送は、『現代の給食』です。