学校日記

9月29日の給食

公開日
2022/09/29
更新日
2022/09/29

給食室より

<こんだて>
ふきよせおこわ
つみれじる
ごまあえ
ぎゅうにゅう

今日はくりをふんだんに使ったふきよせおこわです。
「ふきよせ」というのは落ち葉や木の実が風でふきよせられる様子をあらわしたという意味です。

旬のくりは栄養満点です。かぜ予防のビタミンC、つかれをとるビタミンB₁、老化防止のビタミンB₂、おなかのそうじをする食物せんいなど、1つぶにたくさんの栄養がつまっています。

くりのきれいな色や形を残すため、別で甘く煮つめ、ごはんをまぜる直前に混ぜ込みしました。また、にんじんはごはんと一緒に炊き込むことで甘みが増し、色がきれいに残ります。何工程にも分けて作ったまぜごはんは、味、彩り、食感、で楽しめたのではないでしょうか。