学校日記

9月27日の給食

公開日
2022/09/29
更新日
2022/09/29

給食室より

<こんだて>
ごはん
ししゃものいそべやき
にくじゃが
キャベツのしょうがふうみ
ぎゅうにゅう

今の時期にしかとれない八王子産の葉しょうがを使ってキャベツの和え物を作りました。
八王子しょうがは「江戸東京野菜」の1つです。「江戸東京野菜」とは、昔から栽培され続けている東京の伝統野菜です。八王子しょうがの栽培はとても難しく、あまり市場にも出回らないため、貴重なものです。今日は立派な八王子しょうがを届けてくださったので、農家さんの気持ちを伝えながら、切り落とした葉っぱを子どもたちにも見せて回りました。

農家の中西さんから子どもたちへのメッセージを紹介します。「八王子の伝統野菜を知ってもらえてうれしいです。今年も心をこめて育てました。この機会にしょうがを好きになってほしいです。しょうがを食べるとかぜをひかないといわれています。おいしく食べてくださいね。」

*今日のポイント*
八王子の伝統野菜を知り、食べてみよう