授業の様子から(5年生 社会科)
11月26日(火)
5年生の社会科の授業を参観しました。「日本の工業生産と貿易・運輸」のまとめとして、日本の貿易の特色や役割について考えをまとめました。これまでの学習を振り返り、日本の貿易の特色・役割と、その理由について付箋に書き、班で持ち寄りながら話し合いました。班で話し合った結果を1枚の紙にまとめ、他のグループの考えと交流しました。さらに、他のグループから学んだことを、自分の班に持ち帰り、追記する姿もありました。いろいろな考えに触れ学習を深めていく様子が見られました。 避難訓練〜起震車訓練〜(6年生)
11月25日(月)
6年生も昨年度体験できなかったので、今回体験する機会を作りました。震度5までは笑顔もありましたが、震度7になると、机にしがみつくのがやっとという表情になっていました。先に体験した子から、「しっかり掴まった方がいいよ!」「もう一回大きな揺れが来るからね!」といったアドバイスもありました。先生から、東日本大震災の話もあり、また、理科でも自身の学習をしていることもあって、学習場面と関連させながら体験することができました。 避難訓練〜起震車体験〜(5年生)
11月25日(月)
10月に延期となっていた起震車体験を実施しました。5時間目は5年生です。ヘルメットをかぶり起震車の中へ。震度7まで体験しました。机の脚を持っていないと体が飛ばされそうです。振り返りでは、「今でも体が震える感じがします。」「怖かったです。」という感想が聞かれました。 先生たちの学びウィーク(高学年部会提案)
11月22日(金)
27日の研究授業に向けて、高学年部会より今回の研究授業の内容について提案がありました。高学年部会では、学力の土台を「話す力、説明する力」ととらえ、自分の考えを説明する手立てとして、タブレットの活用、話型の提示、ジクソー学習(テーマに応じて役割分担をして調べ学習を行い、伝え合う学習)を取り入れ、「わかった」「できた」を実感できる児童を育てることを目指して授業づくりをしていきます。 11月25日(月)の給食・ごはん ・厚焼き卵 ・ちくぜん煮 ・秋のお吸い物 ・牛乳 11月22日(金)の給食・八王子産の白いごはん ・さわらのごまだれがけ ・はっちくんのみそ汁 ・キャベツとえのきの梅おかか和え ・牛乳 児童集会(給食委員会の発表)
11月21日(金)
今日の児童集会は給食委員会の発表集会でした。給食委員会から、6年生の給食の様子からめあてを決めて取り組んでいる様子について発表がありました。6年1組では「給食の片付け方をきちんとする」ことを目当てに、牛乳パックの片付け方について発表がありました。また、6年2組では、「給食を残さず食べる」を目当てに、食缶のご飯粒一つ残さないようにきれいに食べている様子について動画での発表がありました。どの学級もめあてを決めて取り組んでほしいというお話で締めくくりました。 11月21日(木)の給食・天狗ごはん ・高尾揚げ もみじあんかけ ・山の幸和え ・翠靄汁(すいあいじる) ・牛乳 11月20日(水)の給食・とりごぼうピラフ ・ミネストローネ ・りんごパイ ・牛乳 3年生 社会科見学73年生 社会科見学63年生 社会科見学5お弁当タイムです。 3年生 社会科見学43年生 社会科見学33年生 社会科見学23年生 社会科見学1第6回 学校運営協議会 2
11月16日(土)
運動会以降の学校行事や地域行事も写真資料を基にご説明させていただきました。地域からは防災訓練のお礼や市民センター祭り、ふれあいコンサートの実施状況について意見交流をしました。また、子ども食堂のアンケート結果から、より多くの子どもたちに知ってもらうための手立てについて意見交換しました。今日は教育委員会からも傍聴があり、本校の学校運営協議会の会議の運営や協議内容についてご感想をいただきました。地域と協働した学校運営について評価していただくことができました。 第6回 学校運営協会 1
11月16日(土)
第6回学校運営協議会が開催されました。今日の中心的な話題は、学力調査の結果と分析です。過去3年間の市の学力調査の結果を比較しながら子どもたちの学力の推移についてご説明させていただきました。 11月19日(火)の給食・胚芽パン ・ポテトグラタン ・わかめサラダ ・ABCスープ ・オレンジジュース 学校公開・道徳授業地区公開講座(5年生 理科)
11月16日(土)
5年生が砂場を使って水の流れる水の働きについて実験をしていました。砂を集めて山を作り、山の頂上から流れ落ちるように川を作りました。山の上から水を流す様子を観察し、上流と下流の水の流れる速さや、曲がったところで砂が削れるようすなどをタブレットで撮影推し確かめる姿がありました。 |