1年生遠足3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろな遊具で遊びました。

1年生遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遊んでいる様子です。

1年生遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑くもなく寒くもない絶好の遠足日和の中、1年生が初めての遠足に行きました。いっぱい遊んで、おいしいお弁当を食べました。

3・4年生たてわり遠足4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お楽しみのお昼です。たてわり班で集まって仲良くお弁当を食べました。

3・4年生たてわり遠足3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鶴牧西公園に着いた班からたてわり班遊びです。学年関係なく仲良く遊んでいました。

3・4年生たてわり遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
別所公園からは、たてわり班で鶴牧西公園を目指します。

3・4年生たてわり遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
快晴の中で予定通り学校を出発しました。別所公園まではクラス毎に移動しました。

5月1日(月)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  五穀ごはん
  とり肉のみそ焼き
  のっぺい汁
  煮びたし
  果物(清見オレンジ)
  牛乳

  🎏ひと口メモ

 ごはんの黄色い粒は、きびです。きびは、良質なミネラルとたんぱく質を含み特に鉄分、亜鉛、マグネシウムが多く含まれています。低カロリーな穀物です。

4月28日(金)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  ミルクパン
  八王子ナポリタン
  いかのハーブ焼き
  野菜のスープ煮
  果物(ニューサマーオレンジ)
  牛乳

  🌸ひと口メモ

 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。「はちナポ」の特徴は、八王子産の野菜を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷり入っていることです。

4月27日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  枝豆ごはん
  ししゃもの磯辺焼き
  肉じゃが
  野菜の土佐和え
  牛乳

  🌸ひと口メモ

 枝豆は、大豆を未成熟で緑色のうちに枝ごと収穫したものです。豆類ではなく緑黄色野菜に分類されます。野菜類に特徴的なビタミンCやβーカロテン、葉酸などの栄養素を含んでいます。今日は、お米と一緒に炊きました。

4月26日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  赤飯
  松風焼き
  春のお吸い物
  小松菜と白菜の煮びたし
  牛乳

  🌸ひと口メモ 【お祝い献立】

 今日は、みなさんの入学・進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。
 日本では赤い色には魔よけの力があり災いを避ける力があるとされてきたことからお赤飯は、お祝い事には欠かせないものになったと言われています。

4月25日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  たけのこごはん
  ちくわとさつま芋の石垣揚げ
  もずくスープ
  香りキャベツ
  牛乳

  🌸ひと口メモ

 たけのこは、そのまま成長させると10日ほどで「竹」になります。成長が早いので春の短い間だけが旬です。旬のたけのこは、香りが良く甘みがあります。シャキシャキとした食感が楽しい春の味覚です。今日は、混ぜご飯で季節の味を楽しみます。

4月24日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★  なごみ献立【新潟県献立】

  ごはん(新潟米)
  鮭の焼き漬け
  のっぺ
  越後味噌のみそ汁
  牛乳

  🌸ひと口メモ

 今月のなごみ献立は、新潟県料理です。
 鮭の焼き漬けは、焼いた鮭にしょうゆダレを漬け込む料理です。新潟県の村上市は「鮭の町」と呼ばれています。
 のっぺは、里芋と野菜を煮た郷土料理です。
 越後みそは、新潟のお米を使って作る米みそです。しっとりなめらかな味と華やかな香りが特徴です。
 郷土料理を大切にいただきましょう

 

寺子屋開校式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月22日(土)10時から松木小の体育館で寺子屋の開校式がありました。バルーンアートやこままわし、プログラミングカーやバランスボールなど、楽しく学べて体験できる寺子屋は今年度で22年目を迎えます。まだ参加したことのない方は、今年度ぜひ参加してみてください。

4月21日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  ウインナーサンド(セルフ)
  ポテトグラタン
  ミネストローネ
  りんごジュース

  🌸ひと口メモ

 グラタンは、ホワイトルウから給食室で調理しています。ルウは、小麦粉をバターでじっくり炒めて牛乳で伸ばして作ります。具は、肉・魚介・季節の野菜を入れることが多いです。今日は、じゃが芋・玉ねぎ・ベーコン・グリンピースを入れました。優しい味のグラタンです。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緊張していた1年生。松木小クイズをやったり、6年生からプレゼントをもらいました。温かい雰囲気の中で松木小に迎えられて、最後はみんなの笑顔が見られました。

4月20日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  古代ごはん
  たけのこハンバーグ
  はっちくんみそ汁
  じゃこキャベツ
  果物(清見オレンジ)
  牛乳

  🌸ひと口メモ

 古代ごはんには、赤米と黒米が少し入っています。
 今日は、ハンバーグの種に今が旬のたけのこを刻んで入れました。たけのこには、疲れをとる働きがあり、その上食物繊維を多く含んでいるので便秘予防に効果があります。春限定のハンバーグです。 

2年生遠足4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いっぱい遊んだ後は、お楽しみのお弁当とおやつです。

2年生遠足3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然もいっぱいです。

2年生遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
走り回って楽しそうに遊んでいます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

特色ある教育活動

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校からのおしらせ

安全安心

地域運営学校だより

様式のダウンロード