6年生を送る会

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6年生の卒業を全校で祝い、今までお世話になったことへの感謝を表しました。

3月3日(金)の給食

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☆今日の献立
・ちらし寿司
・かきたま汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

※今日は、「ひなまつり」のお話です。ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼びます。ひなまつりでは、女の子の成長を願ってさまざまな料理を食べます。
●ちらし寿司:春らしい華やかな彩りが女の子の節句にぴったり!ちらし寿司の中のれんこんには、先を見通せますようにという願いが込められています。
●ひしもち:ひしもちは、緑、白、桃色の3色のひし形のお餅です。それぞれの色に意味があり、緑は健康、白は清浄(きれい)、桃色は魔除けを意味します。
●ひなあられ:桃色、緑、黄色、白の4色で四季を表しています。季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、健やかに成長しますようにという願いが込められています。
今日の給食では、「ちらし寿司」と「ひなまつり白玉」を食べます。健やかな成長と幸せを願ってしっかり食べましょう!

3月2日(木)の給食

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☆今日の献立
・コーンピラフ
・いかの香草パン粉焼き
・ミネストローネ
・牛乳

※今日は「もったいないから始まるSDGs」のお話です。「食」を大切に「自然」や「大地の恵み」、調理員さんや生産者の方々に感謝していただきます!
昨日の給食は、豚の角煮丼が40人分、呉汁が101人分、菜の花の和え物が69人分、牛乳が36人分残りました。
もったいないを合い言葉に、ひとり分をしっかり食べましょう!食品ロスが減れば、燃やすゴミも少なくなり、環境にも、地球にもやさしいです!
今日も残さず食べましょう!

3月1日(水)の給食

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☆今日の献立
・ごはん
・豚の角煮丼
・呉汁
・菜の花の和え物
・牛乳

※今日は「菜の花」のお話です。菜の花は、「アブラナ」とも呼ばれ、今から1300年前は油をとる原料として使われていました。今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。菜の花は、独特なほろ苦さがあり、きれいな彩りで春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムはほうれん草の約3倍含まれています。今日の給食では、「菜の花の和え物」を食べます!春の香りを感じてくださいね!

3/1 学校サポートチーム中嶋さんからのメッセージ

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学校サポートチーム中嶋さんからメッセージをいただきました。
3/1 学校サポートチーム中嶋さんからのメッセージ
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