1月18日(月)給食マーボー豆腐 三食ナムル かぶのスープ 牛乳 マーボー豆腐には豆腐をひとり分80g使いました。豆類には鉄分が豊富なので、豆腐をたっぷり使うと鉄分がしっかりと摂れます。今日は豆腐が主菜の献立なので、いつもの給食よりも鉄分を多く取り入れることができました。ふだんから豆や豆の加工品を食べるようにして、強い体を作りましょう! 1月15日(金)給食さばの香り焼き いりどり みそしる 牛乳 関西地方では、お正月の終わりの1月15日又はその前後に「あずき粥」を食べる風習があるそうです。関東ではあまりなじみがないようですが、給食では毎年1月15日にあずきごはんを炊いています。豊作を願い、健康を祈願する行事食です。 画像3枚目は、さばの香り焼きをオーブンで焼き上げたところです。きのうのおさかなハンバーグの「たら」にはそれほど含まれない不飽和脂肪酸(EPAやDHA)が、さばを食べるとたくさんとれます。やはり、いろいろな食べ物を食べたほうがバランスが良くなりますね。 今年もよろしくお願いします。ちょうどその日に、教室を回っていたら、壁画ならぬ黒板画をいくつか見付けました(笑) 今年の干支が描かれていて、それを見る子供たちもきっと、楽しかったことでしょう。 丑年は、「先を急がず、一歩一歩着実に物事を進めることが大切な年」と言われているそうです。 まさに、まずはこの3学期にじっくりとまとめをしてほしいと思います。 この校長日記も、少しずつ?でもアップしていきたいと思いますので、今年もよろしくお願いします。 1月14日(木)給食おさかなハンバーグ くきわかめの生姜炒め けんちん汁 牛乳 おさかなハンバーグは、たらのすり身と鶏ひき肉と玉ねぎを1:1:1の割合で混ぜています。色々な材料を混ぜることでおいしくなり、栄養価もアップしています。 くきわかめの生姜炒めは、油で生姜とくきわかめを炒めてごま油としょうゆで味付けするだけ、ご家庭では数分でできるおかずです。子供たちに人気があり、おかわりを配るとほとんどの子が希望します。カルシウムとマグネシウム、食物繊維が豊富です。 4月時点と比べて子供たちの体は大きくなってきています。給食では毎日の残菜率を出していますが、よく食べていて、食欲が順調に増してきているのが分かります。この調子でよく食べて体も動かして、すくすく成長してほしいです。 1月13日(水)給食かきたま汁 白玉あずき 牛乳 1月11日の鏡開きにちなみ、白玉粉と豆腐をこねて作った団子を入れた白玉あずきを作りました。あずきを十分に煮て、皮がしっかりと破れてから砂糖を入れると失敗しません。鏡開きも一年間の健康を祈願する行事食です。みなさんが健康に過ごせますように。 1月12日(火)給食大豆入り松風焼き じゃがいものそぼろ煮 みかん 牛乳 三学期の給食が始まりました。初日は、1月7日の行事食「七草粥」にちなみ、椚田小のみなさんの一年間の健康を祈願して七草ぞうすいを作りました。画像2枚目は春の七草のひとつ、「せり」です。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)のうち、せりとすずなとすずしろとその他の野菜を入れたぞうすいです。 画像2枚目は、松風焼に入れる乾物の大豆を茹でてフードカッターにかけたところです。鶏ひき肉と混ぜて栄養価をアップさせています。 栄養バランスの取れた食事をしっかりと食べて、免疫力を上げて、病気にかかりにくい強い体を作っていきましょう! 12月24日(木)給食いかのアーモンド揚げ 野菜のポタージュ グリーンカップケーキ オレンジジュース クリスマス献立です。カップケーキには、八王子産の桑の葉粉を入れました。桑の葉粉によって抹茶のようにきれいな緑色になりますが、香りや味にくせがないので子供たちもよく食べてくれます。野菜のポタージュは、玉ねぎと人参とじゃがいもとベーコンをよく煮て牛乳を加えて作ります。全部をミキサーにかけることでルーを使わずにとろみがつきます。 冬休みの間も、3食しっかりと食べて元気に過ごしましょう。特に朝ごはんは大事です。学校がある時よりも時間があるので必ず食べさせてください。朝ごはんの素晴らしさについては、1月の食育だよりをご覧ください! 今回で令和2年の給食は終了です。年明けの令和3年、そして3学期もどうぞよろしくお願いします。 それではみなさん、よいお年をお迎えください。 12月22日(火)給食白菜のクリーム煮 コールスローサラダ みかん 牛乳 旬の白菜をたくさん入れたクリーム煮を作りました。葉の芯に近い固い部分と葉先の部分に分けておき、葉先の柔らかい部分は最後に入れることでおいしく仕上げてもらいました。「白菜がおいしい」とおかわりに来た子もいました。白菜を使える旬の時期は、3月くらいまでです。給食でもいろいろな料理で提供していく予定です。 12月21日(月)給食さわらの幽庵焼き かぼちゃのいとこ煮 かきたま汁 牛乳 冬至の献立です。ゆずは、金曜日と同じく小津町のゆずを使いました。冬が始まったばかりのような気がしますが、明日からは少しずつ日が長くなってくるはずですね。かぼちゃのいとこ煮は、特に低学年で好む子と苦手な子に分かれていたようでした。給食で初めての料理に出会うことがあるかもしれませんが、幼いうちからなるべくいろいろな料理を食べてみてほしいです。子供たちの食の世界を広げていくお手伝いをしていきたいと思います。 12月18日(金)給食おかか昆布ふりかけ 焼きししゃも 八王子ゆず大根 さつま汁 牛乳 八王子ゆず大根は、八王子産の大根とにんじんとゆずを蒸して味付けした料理です。ゆずは小津町から届きました。とても香りがよくできあがりました。 12月17日(木)給食青菜のじゃこ炒め のっぺい汁 みかん 牛乳 小皿の青菜には、小松菜を使いました。2学期中は、その日の給食の青菜が小松菜なのかほうれん草なのか、考えながら食べてもらい、味を覚えてもらおうという働きかけをしてきました。食べている青菜やその他の野菜、肉などの食材の名前が何なのか、ぜひご家庭でも食事のときに問いかけてみてください! 青少対標語の表彰届いた賞状を青少対椚田地区委員会会長の代読で校長先生から渡していただきました。 6年生の3人の標語が選ばれました。【副校長】 全校朝会今週で2学期も終わりです。終業式もテレビ放送の予定ですが、少しずつ通常と同じ活動をコロナ対応でできるようになってきています。あと1週間みんな頑張りましょう。【副校長】 クリスマスの風景その2図書室はいつも、その季節らしい飾りや本を用意してもらっています。おかげで、子供たちも目で楽しみ、読書も楽しみ、季節を感じることができます。 いつも、ありがとうございます! クリスマスの風景その1来週の25日は終業式ですが、クリスマスでもありますね。 街を歩いていると、至るところにクリスマスツリーやクリスマスリースをかたどった飾りやイルミネーションが目に止まりますね。 しかし、学校も負けてはいません!校内を歩いていたら、クリスマスを見つけました。 まずは、家庭科クラブの子供たちが作った作品です。フェルトなどを上手に縫って、可愛らしいクリスマスのオーナメントができました。 12月16日(水)給食オニオンスープ ベイクドポテト 牛乳 オニオンスープは、大量の玉ねぎを入れて沸騰させない程度の火加減でじっくりと煮込むスープです。さばの削り節のだしをとって作っていますが、ベーコンが少し入るので、洋風料理にも違和感のない仕上がりになりました。 12月15日(火)給食豆腐の旨煮 春雨スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 画像2枚目は、豆腐の旨煮に入れる白菜です。調理員さんが下の固い部分と上の柔らかい葉に分けて調理してくれました。下の部分はしっかりと煮て、葉の部分は仕上げに入れてさっと火を通すという工夫をして、おいしく仕上げてくれました。 12月14日(月)給食ポトフ 八王子産ブロッコリーのサラダ 牛乳 小比企町の畑から、ブロッコリーが届きました。花蕾の部分も茎の部分も、食べられるところを全て使ってサラダにしました。残菜率は2%で、よく食べてくれました。 12月11日(金)給食豆腐の田楽焼き もやしスープ みかん 牛乳 豆腐の田楽焼きは、絞り豆腐とたっぷりの野菜、鶏ひき肉を混ぜてオーブンで焼き、すりごま入りの練りみそをかけた料理です。カルシウム摂取量の少ない日本人は豆腐などの大豆製品やごまを食べてカルシウムをとる工夫をすると良いので、ご家庭でも積極的に取り入れてみましょう。 12月10日(木)給食野菜とじゃこのサラダ フルーツミックス 牛乳 給食のミートソースは、豚のひき肉30gと玉ねぎ90g、にんじん15gと調味料でソースを作ります。肉より野菜のほうが多く入っているソースです。豚肉にはビタミンB1が豊富です。今日の給食では、ミートソースに豚肉を30g使っただけでふだんの給食よりも多くのビタミンB1が摂れました。 |