【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

第一回縦割り班活動がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生から6年生が班となって、1年間遊びをする活動です。
高学年は、遊びを企画したり、下級生の面倒を見ます。

運動会その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
その2

運動会がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月26日(土)は、天候にも恵まれ、無事に運動会を執り行うことができました。
参観にいらした保護者の皆様、また、当日まで、各ご家庭で練習等にもご協力いただきまして誠にありがとうございました。

5月24日25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    24日            25日
 ・大豆ピラフ        ・クッパ
 ・ポテトのミート焼き    ・揚げカムジャ
 ・水菜のスープ       ・中華炒め
 ・牛乳           ・牛乳

5月22日23日

画像1 画像1 画像2 画像2
      22日              23日
 ・パン             ・二色丼
 ・マカロニグラタン       ・田舎汁
 ・ミネストローネ        ・野菜のごまじゃこ和え
 ・果物(清見)         ・牛乳
 ・牛乳

5月18日21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     18日            21日
 ・さくらめし         ・ゆかりごはん
 ・かつおの竜田揚げ      ・さんまのしょうが煮
 ・チンゲンサイのおひたし   ・新じゃがの煮物
 ・黒はんぺんのみそ汁     ・梅おかかキャベツ
 ・牛乳            ・牛乳

全校練習 二日目

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も全校で運動会の練習をしました。
応援合戦や大玉送りなどを確認しました。

全校練習を行いました。

画像1 画像1
今朝、全校練習があり、運動会の入場や歌、
応援合戦などの練習をしました。

5月16日17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   16日               17日
 ・こぎつねうどん        ・カレーライス
 ・桑の葉団子の黒蜜かけ     ・ジュリエンヌスープ
 ・小魚のごまがらめ       ・手作り福神漬け
 ・果物             ・牛乳
 ・牛乳

5年図工「カードを使って」

画像1 画像1 画像2 画像2
高学年の図工では、鑑賞の授業で「アートカード」を使用します。
アートカードの感想を班ごとに発表して、共有することによって
作品の見方・考え方を深めていきます。

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     献立名
 ・ごはん
 ・ホキのみそマヨネーズ焼き
 ・筑前煮
 ・もやしのからし和え
 ・牛乳
 

5月14日の給食

画像1 画像1
   献立名
 ・とりごぼうごはん
 ・ニギスの香揚げ
 ・のっぺい汁
 ・牛乳
 〜ニギスはキスと同じようにスリムな円筒形で
 やや赤みがかった色をしています。5月と9月頃が
 おいしい旬の時期だそうです。
 給食では、ねしょうが・にんにく・しょうゆ・酒
 ごま油で漬けてから片栗粉をまぶし油で揚げました。

音楽朝会がありました

画像1 画像1
今朝は、全校で運動会で歌う「ゴーゴーゴー」の練習を行いました。
腕を大きく上げて歌います。
次回の全校練習でもそのように歌えるといいですね。

5月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  献立名
 ・グリンピースごはん
 ・松風焼き
 ・みそ汁
 ・煮びたし
 ・牛乳
 〜前日に2年生に鞘むきをしてもらったグリンピースを
 使用して、グリンピースごはんをつくりました。
 おいしくできました。

運動会のテント完成

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年も「おやじの会」と教員で、運動会に向けてテント張りを行いました。
抜群の機動力を発揮し、あっという間に完成!おかげで子供たちは、熱中症を心配することなく存分に練習に臨めます。本番がますます楽しみになりました。おやじの会の皆様、ありがとうございました!!

5月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   献立名
 ・チンジャオロースー丼
 ・にらたまスープ
 ・茎わかめの炒め煮
 ・果物
 ・牛乳

5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   献立名
 ・わかめごはん
 ・鯵のさんが焼き
 ・沢煮椀
 ・金時豆の甘煮
 ・牛乳
 〜沢煮椀は千切りにした、豚肉・ごぼう・大根
 人参・小松菜・しらたき・干ししたけをだし汁で
 煮て塩・しょうゆで薄味に仕立てました。

5月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   献立名
 ・ごはん
 ・さばのおろしソース
 ・豚汁
 ・きゅうりの南蛮漬け
 ・牛乳

5月2日7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    2日             7日
 ・中華ちまき          ・ツナポテトサンド
 ・ワンタンスープ        ・肉団子ときのこのスープ
 ・ペッパービーンズ       ・ヨーグルトのピーチソース添え
 ・果物(清見)         ・牛乳
 ・牛乳
 

委員会活動がありました

画像1 画像1
今年度、2回目の委員会活動がありました。
それぞれの委員会で、学校生活をよりよくするための
話し合いや活動の準備が行われました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31