2月9日:大なわの練習延期していた「なわとびチャレンジ」の週間もなんとか実施できそうです。 今日の午後は4年生が大なわの練習をしていました。 子供たちが励まし合いながら練習をしていて、よい雰囲気でした。 2月8日:そろばんの授業(3年生)今日は、講師の先生をお招きして、初歩的なそろばんの使い方を教えていただきました。 テンポよく進んでいく授業に、子供たちも集中して取り組んでいました。 2月5日:おいしいお味噌汁をつくろう(のぞみ学級)日本の食文化の誇りである「だし」。 まずは、この「だし」が何であるかをしっかりと学習します。 「塩水だけ」と「塩水+だし」をテイスティングします。 皆さんは「うまみ」を感じる部分が舌のどこにあるかご存知ですか? 子供たちは、それもしっかりと意識してテイスティングしていました。 さあ、おいしい味噌汁は作れたのでしょうか? 1月31日2月1日の給食・こぎつねうどん ・マーボー丼 ・ちくわの二色揚げ ・もやしスープ ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・根菜チップ ・果物 ・牛乳 ・牛乳 1月27日30日の給食・カレーライス ・麦ごはん ・野菜スープ ・のりの佃煮 ・黄桃のヨーグルト添え ・いかの香味焼き ・牛乳 ・田舎汁 ・ゆず大根 ・牛乳 1月25日26日の給食・菜飯 ・揚げパン ・焼きししゃも ・肉団子ときのこのスープ ・みそすいとん ・野菜のピクルス ・浅漬け ・果物 ・牛乳 ・牛乳 1月23日24日の給食・ごはん ・ごはん ・豚の角煮 ・鮭の塩焼き ・じゃがいもの千切り炒め ・けんちん汁 ・白菜と豆腐のスープ ・ごま和え ・牛乳 ・牛乳 〜八王子市と海外友好交流都市と 〜全国学校給食週間にちなみ なっている、中国・泰安市の 5日間、給食のはじまり・ 料理を作りました。 戦中戦後・揚げパン・米飯 給食開始・現代の順で実施 していきます。 1月19日22日の給食・かやくごはん ・アマム(アイヌごはん) ・白身魚の香り揚げ ・チェプ・オハウ(さけ汁) ・かきたま汁 ・イモシト(じゃがもち) ・果物 ・果物 ・牛乳 ・牛乳 2月2日:また雪です…学校も、今朝は教職員総動員で校内・周辺の雪かきをし、何とか始業にこぎつけました。 明治橋付近に行ってみると、すでに横断歩道の周りの雪がかいてありました。 地域の皆様の温かいご配慮に感謝申し上げます。 校庭はご覧のような状態に元通りです。 今週は体育の授業を少しやるだけでぬかるんでしまう状態でした。 休み時間はもちろん、放課後遊びもほとんどできていません。 子供たちは早く外遊びができることを待ち望んでいます…。 【重要】明日2日(金)の登校について
今夜から明日2日(金)午前中にかけて、降雪が予想されています。
現在のところ、本校では、明日は通常の登校を予定しております。 ただし、道路の積雪や凍結などの状況により、お子さんの登校に時間がかかることも予想されます。 時間に余裕をもち、交通事故などに会わないよう、安全を確保しながら登校するようにお願いいたします。 その際、始業時刻に間に合わなかった場合でも遅刻とはいたしません。 よろしくお願い申し上げます。 |