2月2日:英語教育研修それに先立って八王子市では来年度より3・4年生の「英語活動」が実施されます。 今日は、八王子市の英語教育推進リーダーによる研修を受けました。 実際に授業をしていただき、その後、指導方法について実技の研修をうけました。 先生も最初は固い雰囲気でしたが、だんだんと盛り上がっていきました。 2月1日:大なわ集会各学級2つのチームに分かれ、それぞれ2分間跳び、2チームの合計を記録とします。 どの学級も力を合わせて跳んでいました。 低・中・高とルールが違うので、直接的な比較はできませんが、最も回数が多かったのは6年2組の298回でした。さすがですね。 低学年の子供たちにとってもよい刺激になったようです。 1月27日・28日の給食・ごはん ・ゆかりごはん ・四川豆腐 ・松風焼き ・青梗菜と卵のスープ ・肉じゃが ・豆じゃこ ・白菜とコーンのおひたし ・牛乳 ・牛乳 1月28日:なわとびチャレンジ週間短なわで個人の技を練習する日と大なわを練習する日に分けています。 今日は「大なわの日」です。 学校公開でしたが、たくさんの子供たちが大なわの練習をしていました。 1月28日:学校公開650名以上の方に参観していただきました。 駐車場の件など、保護者の皆様にも様々にご協力いただき、ありがとうございました。 アンケートにてご意見やご感想をいただければ幸いです。 1月26日の給食・麦ごはん ・のりの佃煮 ・いかの香味焼き ・田舎汁 ・ゆず大根 ・牛乳 1月25日の給食・カレーライス ・野菜スープ ・黄桃缶のヨーグルト添え ・牛乳 1月24日の給食・きな粉揚げパン ・肉団子ときのこのスープ ・野菜のピクルス ・果物(みかん) ・牛乳 1月23日の給食・菜飯 ・きびなごの香り揚げ ・みそすいとん ・浅漬け ・牛乳 1月20日の給食・ごはん ・手巻き用海苔 ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・ごま和え ・牛乳 1月19日の給食・シーフードピラフ ・ウインナーのケチャップ煮 ・ABCスープ ・果物(みかん) ・牛乳 1月18日の給食・ごはん ・鶏ちゃん ・じんだ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 〜岐阜県の郷土料理を実施しました。 鶏ちゃんは美味しくでき、よく食べて いました。 1月26日:授業観察1月25日:小教研の日月に1度のペースで実施され、教員は自分が学び、深めたいテーマの部会にそれぞれ参加します。 今日は、陶鎔小学校で国語部の研究授業を実施しました。 1年生「どうぶつのあかちゃん」の授業です。 八王子中の教員が集まるため、教室では参観者が入り切れません。 そこで、家庭科室で授業をしました。 今日は、午前中に保育園の園児たちも学校見学に来たので、子供たちは緊張しっぱなしでした。 しかしながら、がんばって授業に臨んでいました。授業が終わった後、ほっとした顔つきで帰りの準備をしているのが印象的でした。 1年3組の皆さん、先生たちの勉強のためにがんばってくれてありがとうございました! 1月24日:通学路の点検今日は、市役所の保健給食課、交通事業課、八王子警察の方に通学路の点検をしていただきました。 標識や横断歩道の設置などは、法律に基づいて、地域にお住いの方や様々な関係機関との調整が必要となり時間もかかります。 できることから1つずつ取り組んでいきます。 近日、通学路(下校コース)についての調査を行いますので、ご協力のほどお願い申し上げます。 1月23日:学校公開月曜日の公開は初めてです。週明けということで来校される方は少ないかと思いましたが、約200名の方に来校していただきました。 金曜日や木曜日の公開よりも若干少ない程度です。 アンケートは28日(土)に配布いたします。 ご意見・ご感想をお聞かせいただければ幸いです。 寒い中、ご参観いただきましてありがとうございました。 1月19日:歩行者シミュレータ(2年生)このシミュレータでは、「信号のある横断歩道」「信号のない横断歩道」「十字路」…などと様々なシーンが体験できるため、実地の歩行訓練ではできない体験もすることができます。 最初は指導員の方に「右見て、左見て…」と言われていたのですが、突然自転車が飛び出すなどするので、自然と安全確認するようになってきました。 また、いつも「もしかして…」を考えることがとても大切だと指導員の方から教えていただきました。 「本当に」なってしまったら、取り返しがつきません。 今日の体験が実践に結び付けられるよう、各ご家庭でもお声がけのほどお願い申し上げます。 1月18日:なわとび紹介集会年末に「絶対笑ってはいけない 科学博士24時」と「ジャニーズの年越しカウントダウンライブ」を見ないで作成したという「なわとびムービー」による技の紹介と、なわとび旬間の取り組みの紹介をしました。 とても分かりやすい説明でした。 1月16日:避難訓練(火災)様子を見ていた消防士の方からも「これだけしっかりと避難できていれば立派です」とお褒めの言葉をいただきました。 その後、職員が消火の訓練をしました。 扱い方そのものは簡単です。ですが、「いざとなるとうまくできないものです」と繰り返し訓練することの大切さを教えていただきました。 1月16日・17日の給食ごはん みそラーメン さばの味噌煮 ポテチサラダ 筑前煮 小魚のごまがらめ もやしのからし和え 牛乳 果物(みかん) 牛乳 |