運動会の練習その6★1年生
5月20日(火)
運動会の練習が順調に進んでいます。20日は、校庭に出て入場と玉入れの時の移動の仕方を練習しました。校庭は広く、自分の立ち位置を把握するのは至難の業です。繰り返し指導することで、自分の踊りの場所を覚えてもらおうと思います。 4年生 気温は低いが熱気で熱い「家でも練習したんだ」という声もよく聞きます。あと1週間と少し、子供たちを励ましていただけると幸いです。よろしくお願いします。 4年生 雨を見てほがらか教室での指導・充実した家庭生活や学校生活を過ごし、安定して集団活動に参加するため、ライフスキル、ソーシャルスキルを高める指導を行います。 ・各教科の補充を含め、学習をすすめていく上で必要な能力の向上を図ることにより、意欲的な学習参加に結びつける指導を行います。 ・バランス感覚、リズム感覚を中心とした、運動・感覚機能を高める指導を行うことにより、日常生活や学習活動の基礎となる力の定着を図る指導を行います。 5月21日(水)の給食今日の給食は、「下野ごはん」を作りました。「下野ごはん」とは、かんぴょうと野菜などを甘辛く煮た具を混ぜたごはんのことです。その昔、今の栃木県のことを「下野の国」と呼んでいました。「かんぴょう」は栃木県の名産品です。その「かんぴょう」を使ったごはんなので「下野ごはん」の名前が付きました。「かんぴょう」は食物繊維がたくさん含まれていて、お腹の中がすっきりするほか、生活習慣病の予防にもなります。 4年生 躍り込みをしています給食の様子 2年生
5月20日(火)
運動会の練習をして、4時間目が終わるとすっかりおなかがすいています。給食が待ち遠しいです。授業が終わると、給食の準備が始まります。それぞれの仕事をして食べる時を待っています。おいしい給食を食べ始めると、ひととき静かになりました。おいしいのでおかわりもすすみます。 5月20日(火)の給食今日の給食は、「豚の角煮」を作りました。豚の角煮は、九州地方や沖縄の郷土料理です。鹿児島県では「トンコツ」長崎県では「東坡煮(とうばに)」沖縄県では「ラフテー」と呼ばれています。豚肉は疲労回復に効くビタミンB1が豊富に含まれていて、牛肉の10倍もの量が含まれています。疲れの出るこの時期積極的に食べたい食材です。 大玉はこびの練習 2年
5月20日(火)
運動会の練習もどんどん進みます。今日は、団体競技の大玉はこび(それいけ、ワッショイ)の練習をしました。まだ大玉はないものの、四人で力を合わせて台を運びました。 並び方を中心に練習しました。大玉をのせたらどんなことになるのか・・・楽しみです。 みんながんばっています。 教育実習生がいらっしゃいました!★1年生
5月19日(月)
東京純心女子大学から、2名の教育実習生がいらっしゃいました。そのうちのお1人は、1年1組に配属になりました。これから色々な学級の授業を参観したり、授業のお手伝いもしてくださるそうです。4週間という短い期間ですが、由井第一小学校の子供たちと、多くのことを学んでもらいたいと思います。 教育実習生の吉村さんからコメントを頂きました。 *************** 「東京純心女子大学4年の吉村茉里子です。小学校教諭になるために4週間、八王子市立由井第一小学校でお世話になります。 授業はもちろんですが、休み時間や給食、運動会の練習を通して多くの児童とかかわりをもち、また、授業の展開や指導方法、学年によっての声かけの違いなどに着目し、充実した実習にできるよう頑張りたいと思います。よろしくお願いします。」 4年カラフルステップス(No.2)4年カラフルステップス(No.1)5,6年応援団 自分たちで話し合って進めています運動会の練習その5★1年生
5月19日(月)
今日は5回目の運動会の練習です。今日でダンシング玉入れの、ダンスの部分は全て教え終わりました。明日からは校庭の入退場、玉入れを含めた動きの部分の練習が入ります。晴れてほしいと心から願うばかりです。 夏を思わせる陽気で、体育館もとても蒸し暑いです。今日は途中で水飲み休憩を入れました。これから体育館での練習には水筒が必須になります。こまめに水分補給ができるように、毎日お子さんに水筒を持たせていただけると嬉しいです。 校庭で練習しました。 2年生
5月19日(月)
きょう、初めて校庭で踊りの練習をしました。いままで、体育館ではやっていましたが、広い校庭でうまく広がれるか心配でした。でも、たった一度場所をきめただけでしたが、ちゃんと練習したとおりにうごくことができました。 教育実習の先生紹介 2年生
5月19日(月)
今日から1ヶ月間、東京純心女子大学から2名の学生さんが教育実習に来られました。そのうちの一人は2年1組の担当となりました。2年生の子供たちと一緒に勉強したり、遊んだりします。早く仲良くなってください。 5月19日(月)の給食今日の給食は、「パエリア」を作りました。「パエリア」はスペインの代表的な料理です。「パエリア」発祥の地は米どころで有名なバレンシア地方で、その名産の米を使い、魚介・野菜・肉を一緒に炊き飲んだのが初めてと言われています。この世界的に有名な料理は多くの人に愛され、毎年「パエリア祭り」が行われているそうです。正式にはパエリア用の鍋を使い作るのですが、給食では調理員さんが炊飯器と回転釜を使い上手に作ってくれました。 交通安全教室★1年生
5月16日(金)
今日は南大沢警察署と交通安全協会の方をお招きし、交通安全教室を行いました。信号が青になってもすぐに飛び出さず、左右の安全を確認してから渡るということを勉強しました。そして、実際の道路を使って安全な歩行のしかたも練習しました。 お話をきちんと聞き、ルールを守って歩行することができたので、警察署の方から「100点満点」をいただきました。 今日の学習は、毎日の登下校にも生かせる内容だと思います。毎日の登下校も100点満点を目指したいですね。 地域安全マップづくり力の限り、声を出します! |
|