それいけ、ワッショイ 2年生
2年生最後は、団体競技「それいけ、ワッショイ」です。大玉をみこしにのせて運びます。暑い日差しの中にさらされた大玉は、練習の時よりパンパンに膨らみました。そのせいで、大玉がころがっていくハプニングもありましたが、赤も白もがんばりました。
50メートル走 2年生
個人競技は、50メートル走です。応援団の応援に励まされ、力一杯走り抜けました。
5月30日(金)の給食今日の給食は「初鰹」を使い「かつおのあずま煮」を作りました。“目に青葉、山ホトトギス、初鰹”この俳句によって初鰹の名前は、この時期の旬の食材として知らない人はいない程です。鰹はその栄養価も高く、たんぱく質はその体の25%もありビタミン類も豊富で、疲労回復・眼精疲労・ボケ防止・貧血などに効果があります。栄養ばかりでなく、旨味成分のイノシン酸も多いため「鰹節」に加工されます。 6月3日(火)の給食今日から6月の給食が始まります。旬の食材も夏野菜が出はじめる時期になりました。アスパラガス・いんげん・えだまめ・きぬさやえんどう・じゃがいも・もずく・桜えび などが旬になり、おいしい時期を迎えます。給食でも旬の野菜を中心に、八王子産の野菜をたくさん使用する予定です。今日の給食も旬の「じゃがいも」を使い「マヨコーンポテト」を作りました。 4年生 明日、天気になあれ4年生 リハーサル4年生 植物の観察いよいよ運動会!晴れの予報ですが、暑いことが予想されています。 暑さに負けず、小学校最後の運動会、素敵な思い出になるといいですね。 4年 運動会に向けて運動会に向けて全校練習は全部で3回あり、その第3回目でした。 今回は、大きく分けて以下の練習をしました。 ・児童席の確認 ・全校競技、大玉送り ・エール交換、応援合戦、おもしろ応援 ・整理運動、ストレッチ体操 以上の他にも、隊形移動などの練習に取り組みました。 全校行事の係、応援団、体操係、音楽係のみなさん、ありがとうございました。 当日もよろしくお願いします。 最後の全校練習でした。 疲れも出てきているようです。 本番に向け、体調を整えましょう。 5月29日(木)の給食今日の給食は「玉こんにゃくの土佐煮」を作りました。「土佐煮」の土佐とは、今の高知県のことで、昔は「土佐の国」と呼んでいました。高知県は「鰹」がたくさん水揚げされ、その「鰹」で作った「鰹節」が名産品です。その「鰹節」を使った料理のことを「土佐煮」と名付けたところから「土佐煮」の名前ができました。土佐煮で有名な料理は、こんにゃくのほかに「筍の土佐煮」などがあります。 グリンピースの皮むきの感想 2年生
5月27日(火)
朝からグリンピースの皮むきをし、グリンピースご飯を食べ、最後に感想を絵や文でまとめました。グリンピースをじっくりと見ることができたので、観察した絵はくわしく描くことができました。また、触ったり、においをかいでみたりしたことを文で表すこともできました。 3年生の運動会練習今年の3年生は今までになかった表現種目に挑戦しています。 「ビバ♡由井一♡リボン」を踊ります。 リボン・バトンを手に、様々な動きを曲に合わせ、していきます。 技能的なポイントだけでなく、3年生らしく元気いっぱい舞います。 この3週間、毎日練習を続けてきました。 当日は、笑顔で、はりきって、全身を動かし、 発表してほしいと担任一同願っています。 御家庭での体調管理、ありがとうございます。 運動会に向けて全校練習は全部で3回あり、その第2回目でした。 今回は、大きく分けて以下の練習をしました。 ・開会式の入場行進、整列 ・開会式の内容を知る ・準備運動、ラジオ体操 ・エール交換、応援合戦 ・閉会式の入場行進 ・整理運動、ストレッチ体操 ・閉会式で斉唱する校歌 以上の他にも、隊形移動などの練習に取り組みました。 応援団や体操係、音楽係のみなさん、ありがとうございました。 当日もよろしくお願いします。 2度目の全校練習でした。 今週が、運動会の当日です。 最後まであきらめず、がんばりましょう。 運動会の練習その9★1年生
5月28日(水)
運動会の練習もいよいよ大詰めです。暑さにもめげず子供たちは頑張っています。汗だくになった体育着は木曜日に持ち帰らせます。汗も汚れも、頑張った証拠です。お子さんの頑張りをほめてあげてください。 4年生 ごみポスター5月28日(水)の給食今日の給食は「ポークビーンズ」を作りました。学校給食代表のような献立「ポークビーンズ」はアメリカの家庭料理として、古くからある料理です。アメリカは世界中から人々が移民してきた国なので、アメリカ料理は世界各地から持ち込まれた料理が混ざりあい、できたものがたくさんあります。「ポークビーンズ」もその一つで、インディアンやカウボーイが作っていた野外料理が基になり、ボストンで生まれたと言われています。日本でこの料理が紹介されると学校給食で作られるようになり、今では日本中の学校給食で作られています。 いよいよ給食になりました。 2年生
5月27日(火)
給食の時間になりました。1時間目にむいたグリンピースが「グリンピースご飯」となって運ばれてきました。鮮やかな緑色になったグリンピースが白いご飯の中にまざりきれいです。嫌いな子が多いグリンピースですが、自分たちがむいたので一生懸命に食べました。 教育実習生の初めての授業 2年生
5月27日(火)
教育実習が始まり、二週目になりました。すっかりなじんでいます。今週からいよいよ授業開始です。今日は、国語の授業です。子供たちも緊張しているようです。一生懸命に先生の話を聞いて授業に取り組みました。 グリンピースの皮むきをしました。 2年生
5月27日(火)
給食のグリンピースご飯に入れるグリンピースの皮むきをしました。 始めに栄養士の先生から豆についてのお話をしていただきました。豆と野菜の違いや豆の種類などがわかりました。 いよいよ皮むきです。皮をむくときのコツを聞き、さあやってみました。グリンピースがさやに並んで入っています。きれいな色でツヤツヤです。あっという間たくさんのグリンピースができました。 給食が楽しみです。 |
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