18日の給食![]() ![]() 八王子ラーメン 揚げ餃子 茎わかめの生姜煮 牛乳です。 八王子ラーメンは、6年生のリクエストです。付け合せはの揚げ餃子は、残りがほとんどでない人気のメニューです。茎わかめの生姜煮は、隠れたファンがいます。 お昼の放送は、『6年生の給食の振り返り』です。 17日の給食![]() ![]() ごはん 昆布の佃煮 豆鯵の唐揚げ 韓国風肉じゃが 牛乳です。 今日は児童の苦手な和食です。でも、韓国風肉じゃがは、いつも残りがほとんどありません。 お昼の放送は、『5年生の給食の振り返り』です。 6年生・バランスの良いお弁当![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 14日の給食![]() ![]() ナン キーマカレー(大豆・インゲン豆入り) キャベツのじゃこ炒め 野菜スープ 牛乳です。 ナン・キーマカレーは、リクエストです。付け合せは、野菜を中心に炒め物とスープを付けました。 お昼の放送は、『4年生の給食の振り返り』です。 6年生を送る会(4年生)![]() ![]() 4年生は、「これからの人生のアドバイス!!」ということで、 替え歌で6年生にエールを送りました。 たくさんお世話になった6年生のみなさん。 今までありがとうございました。 千歳会の方々との交流![]() ![]() 子供たちの知らない世界をたくさん話してくれました。 「大雪の日には、長靴がないので草履で歩いていた。すごく冷たかった。」 「家に帰ると子守りや水汲みが待っているので、早く帰るのが嫌だった。」 「小学生の時は戦争をしていた時代だったので、勉強することが出来なかった。 今は幸せな時代だよ。」 などといった話をしてもらいました。 質問もたくさん出来てたくさん勉強しました。 千歳会の皆さん、ありがとうございました。 持久走大会![]() ![]() 持久走は、自分のペースを崩さずに、 最後まで走りきることがめあてです。 約900mを全員完走することができました。 保護者の皆様、応援ありがとうございました。 13日の給食![]() ![]() 五目うどん 鶏の唐揚げ きんぴら じゃがいものアーモンドがらめ 牛乳です。 今日の鶏の唐揚げは、ほとんど残らないメニューです。付け合せのじゃがいものアーモンドがらめは、バターと砂糖で甘めに仕上げました。 お昼の放送は、『3年生の給食の振り返り』です。 12日の給食![]() ![]() 照り焼きサンド(セルフ) コールスロー コーンチャウダー 果物(デコポン) 牛乳です。 今日の照り焼きサンドは、非常に残りの少ないメニューです。付け合せは、照り焼きサンドにあうコールスローとコーンチャウダーにしました。ファーストフードで注文を頼むときは、付け合せにポテトではなく、サラダや野菜スープにすると栄養バランスがよくなります。 お昼の放送は、『2年生の給食の振り返り』です 11日の給食![]() ![]() キムチチャーハン ポテト餃子 わかめスープ 果物(みかん) 牛乳です。 今日のキムチチャーハンは、残りの少ないメニューです。キムチチャーハンの付け合せに、肉の替りにじゃがいもとチーズで作った具を入れた餃子とわかめと旬の水菜を入れたスープを付けました。果物は、静岡県のみかんです。 お昼の放送は、『東日本大震災と給食』です。 10日の給食![]() ![]() ごはん 麻婆豆腐 中華炒め 小豆春巻き 牛乳です。 今日の麻婆豆腐は残りの少ないメニューです。小豆春巻きは、リクエストです。 お昼の放送は、『1年生の給食』です。 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は、花のアーチを作り、6年生を迎えました。 出し物は、昨年度の流行語大賞の言葉を基に考えた、6年生の卒業をお祝いする劇と替え歌を歌いました。 最後に全校児童全員で「すてきな友達」という歌を歌いました。 6年生からはお礼のお手紙をもらい、喜んでもらえたみたいです。 6年生を送る会が終わり、3年生は4年生に向けてのまとめを行っています。 7日の給食![]() ![]() スパゲティーミートソース ミモザサラダ 豆腐のヘルシーチーズケーキ 牛乳です。 今日のスパゲティーミートソースは、各学年のリクエスト給食で必ずベスト3に入るメニューです。サラダとチーズケーキは、残りの少ないメニューです。チーズケーキは、カッテージチーズと絹ごし豆腐を使い、脂肪を抑えたチーズケーキです。 お昼の放送は、『3月の献立』です。 6日の給食![]() ![]() ソフトフランスパン ポテトグラタン じゃこサラダ ミネストローネ 牛乳です。 今日のメニューも残りの少ないメニューです。グラタンの残りは、いつも2%位です。 お昼の放送は、『自立した食生活』です。 5日の給食![]() ![]() ガーリックライス チキンビーンズ キャベツのスープ 黄桃のクラフティー 牛乳です。 今日はのガーリックライス・チキンビーンズ・黄桃クラフティーは残りの少ないメニューです。野菜の多いスープは、嫌われがちですが、スープはサラダより多くの野菜を食べられ、消化もいいので好きになってほしいメニューです。 お昼の放送は、『栄養目標の振り返り』です。 4日の給食![]() ![]() カレー南蛮 いかのあられ揚げ 煮びたし 豆腐餅の胡桃味噌 牛乳です。 今月は、児童からリクエストのあるメニューを中心にバランスのとれた献立を作りました。今日のメニューは、煮びたし以外のリクエストがありました。豆腐餅は、豆腐・白玉粉・上新粉・砂糖をまぜ、小判型にし、オーブンで焼きました。餅のように柔らかでおいしい餅です。 お昼の放送は、『給食目標の振り返り』です。 3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ちらし寿司 赤魚の塩麹焼き 胡麻和え 三色白玉小豆 牛乳です。 3月3日は雛祭りです。由井一も地域の方から寄贈された雛人形を玄関に飾りました。今日は、雛祭りに合わせた行事食です。菱餅の代わりに、白玉粉・トマトジュース・抹茶・豆腐を使い、白・赤・緑の白玉を作りました。 お昼の放送は、『雛祭り』です。 インターンシップ最終日![]() ![]() 由井第一小学校で一年間学べ、本当によかったと思います。 4年1組、そして由井第一小学校のみんな、大好きです。 (4年1組 担当者) 貴重な体験がたくさんでき、毎回楽しく学ぶことができました。 由井第一小学校のみんなが大好きです。ありがとうございました。 (4年2組 担当者) 私にとって初めての経験ばかりで、この一年間とても充実していました。 4年3組のみなさん、担任の先生、全ての先生方、本当にありがとうございました。 (4年3組 担当者) インターンシップ授業![]() ![]() 昨日で最終日でした。 そこで、1年間由井一小で学んだことを生かして各クラスで授業をしました。 子供たちもお世話になった先生のために、一生懸命に取り組みました。 28日の給食![]() ![]() ビビンバ チャプチェ 炒めわかめのスープ 果物(伊予かん) 牛乳です。 今日は、韓国風です。しっかりした味なので、児童には人気があります。 お昼の放送は、『バランスのとれた食事と夢 』です。 |
|