引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて   6月7日(金)

画像1 画像1
 ・・★・・献立名・・★・・

   ごまナッツごはん
   豆鯵のからあげ
   韓国風肉じゃが
   果物(バレンシアオレンジ)
   牛乳

 ごまには、ビタミン、ミネラルがたっぷり入っています。栄養的にとても優れた食品なので、給食によく登場する食材のひとつですね。1日に、大さじ1杯から2杯のごまを食べると、とても健康に良いそうです。今日は、ナッツと一緒にごはんに炊き込んで、ごまナッツごはんにしました。よくかんで食べましょう。

H.25.6.7 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年理科「植物の成長」 植物の成長に必要なものは何かを予想し、実験、観察していきます。日光と肥料について、条件を変えて、実験を始めました。

H>25.6.7 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年「カタカナで書く言葉」 カタカナで書く言葉を、1.外国から来た言葉 2 外国の国や土地の名前 3 動物のなき声 4いろいろなものの音 に分ける学習をしました。文章中の16個の言葉をよく考えながら、種類分けができました。

H.25.6.6 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年算数科「たし算のひっさん」 繰り上がりのある筆算の習熟の学習です。ていねいに正確に練習していました。

H.25.6.6 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年社会科「武士の世の中へ」 教科書や資料集を見ながら、貴族の生活と武士の生活の違いを話し合いまとめていました。

H.25.6.6 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年社会科「山地の人々のくらし」 山地の人々のくらしについて、写真や資料を見ながら話し合い、ノートにまとめていました。

H.25.6.6. 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年理科「こん虫を育てよう」 DVDでモンシロチョウの育ち方を学習し、モンシロチョウの体の仕組みについてもていねいにノートにまとめていました。

H.25.6.6 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年音楽科「さんぽ」「ぞうさんのうた」 曲に合わせて動作をつけたり、仲間作りをしたりしながら、楽しく歌を歌っていました。

H.25.6.6 たてわり班給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生から6年生までのたてわり班に分かれての給食です。いつもと違う相手と話しながら、楽しく給食を食べました。

H.25.6.6 たてわり班給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生から6年生までのたてわり班に分かれての給食です。いつもと違う相手と話しながら、楽しく給食を食べました。

H.25.6.6 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年算数科「角」 教育実習生の研究授業です。辺の開き具合によって、角の大きさが決まることを理解します。三角定規で比べたり、写し取ったりして、一生懸命考えながら角の大きさを比べていました。

H.25.6.6 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年国語科{めだか」 教育実習生の研究授業でした。めだかの体の「特別な仕組み」についての読み取りをしました。子供たちは、緊張しながらも、一生懸命考え、話し合っていました。

きょうのこんだて   6月6日(木)

画像1 画像1
 ・・★・・献立名・・★・・

   メキシカンライス
   マヨコーンポテト
   まいたけのオニオンスープ
   みかんジュース

 今日は、今年度第一回目の「縦割り交流給食」です。給食当番は、5年生のお兄さんお姉さん達が務めてくれます。みんなでマナーを守って、楽しい交流会にしましょう。

H.25.6.5 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年国語科「方言と共通語」 「かき(柿・牡蠣) 大安売り」おなじ読み方でもアクセントが違って、意味が違う言葉を探して、紹介していました。意欲的に言葉探しをしていました。

H.25.6.5 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年学級活動「移動教室係活動」 日光移動教室の係に分かれて準備をしています。来週が楽しみです。

H.25.6.5 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年算数科「時間と時こく」 1分=60秒を基にして、○分○秒= ? 秒、○秒= ? 分 ? 秒を求めます。60を基にして、よく考えながら学習を進めていました。

H.25.6.5 児童集会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ドン・ジャンケンの児童集会がありました。各クラス赤・白に分かれて、朝から楽しく活動しました。

H.25.6.5 児童集会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ドン・ジャンケンの児童集会がありました。各クラス赤・白に分かれて、朝から楽しく活動しました。

H.25.6.5 児童集会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ドン・ジャンケンの児童集会がありました。各クラス赤・白に分かれて、朝から楽しく活動しました。

きょうのこんだて   6月5日(水)

画像1 画像1
 ・・★・・献立名・・★・・

   上海風焼きそば
   じゃが芋の南蛮煮
   ワンタンスープ
   牛乳

 中国、上海には、日本のしょうゆに良く似た少し甘めのとろみのついた調味料があります。上海では、その調味料を使って焼きそばを作ります。日本では、しょうゆや砂糖、オイスターソースを代用して作ります。今日は、えびや赤ピーマン、きくらげ、長葱を入れて上海風焼きそばを作りました。麺とあんを上手にからめて食べましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31