3日の給食

画像1 画像1
献立名
 セサミパン
 ウィングスティックのカレー煮
 クリームスープ
 じゃがいものおかかバター
 牛乳です。
 今日から6月です。今月の栄養目標は、『噛む大切さを知ろう』、給食目標は、『手や身の回りをきれいにしよう』です。今月は、噛む大切さ・手洗いなどを中心に話します。よく噛む食材は、食物繊維の多い野菜やキノコ、海藻、肉、豆類などです。

31日の給食

画像1 画像1
献立名
 海鮮あんかけ焼きそば
 じゃがころ揚げ
 もずくスープ
 牛乳です。
 あんかけ焼きそばは、野菜をたっぷりと食べられる大人の焼きそばです。今日は、蒸し中華麺をオーブンで焼き、かた焼きそばにしました。野菜の苦手な児童も、かた焼きそばなら、食べやすいと思います。
 今月のお昼の放送は、栄養目標『主食の大切さを知ろう』に合わせ、主食・主菜・副菜・汁物・朝食の大切さと給食目標『食事のマナーを身につけよう』を話しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/3 6年生 社会科見学
6/4 委員会(3)
6/7 1学期学校公開(1)
学校説明会(1)
6/8 1学期学校公開(2)
土曜授業(2)
学校説明会(2)