H.25.2.20 今日の授業から
6年社会科「日本国憲法」 平和主義について、憲法にどう記されているかを学習していました。前文や第九条を実際に読んで、一人一人まとめたことを発表していました。
【学校より】 2013-02-20 12:04 up!
H.25.2.20 今日の授業から
5年国語科 作文の授業です。一年間を振り返って、思い出に残っていること、「3つの作文のたね」を書きます。一人一人一年間をじっくり振り返っていました。
【学校より】 2013-02-20 12:00 up!
H.25.2.20 今日の授業から
1年国語科「大事なことを読む」 「みぶりで つたえる」という説明文を読んで、みぶりについて思ったことを発表しました。クラス全員が発表しました。
【学校より】 2013-02-20 11:54 up!
H.25.2.20 今日の授業から
1年国語 新出漢字「男」の学習です。書き順、読み方、使い方を覚えていきます。新しい漢字もあと少しになりました。真剣に、丁寧に、一生懸命練習していました。
【学校より】 2013-02-20 11:51 up!
H.25.2.20 今日の授業から
3年社会科「くらしのうつりかわり」 昔の生活道具である七輪を使って、おもちを焼きました。3年生には、火を起こすのが大変です。保護者の方々も大勢来てくださり、子供たちと一緒にがんばってくださいました。少し焦げ目はありますが、格別の美味しさに、子供たちは満足していました。
【学校より】 2013-02-20 10:27 up!
H.25.2.20 今日の学校生活から
飼育栽培委員会の児童集会です。動物や植物について、クイズ形式で集会を進めました。「ヤドカリの足は何本あるでしょうか?」など、難問もありました。
【学校より】 2013-02-20 10:22 up!
きょうのこんだて 2月19日(火)
・・☆・・献立名・・☆・・
ミルクパン
マロンカスタードクリーム
チキンのトマト煮
スパゲティソテー
コールスローサラダ
牛乳
今日は、パンにカスタードクリームをサンドして食べます。カスタードクリームは、給食室の手作りです。材料は、卵、砂糖、コーンスターチ、牛乳、バターを使って、卵の風味いっぱいの優しい味に仕上げました。
【給食室より】 2013-02-19 12:36 up!
H.25.2.19 今日の授業から
4年理科「すがたを変える水」 東京ガスの出前授業です。今学習している気体、液体、固体の学習の発展学習です。−196度の液体窒素を使って、二酸化炭素や空気がどう変わるか、ボールやバラはどうなるか、そして天然ガスのことについて学習しました。子供たちは目を輝かせて学習していました。
【学校より】 2013-02-19 12:18 up!
H.25.2.19 今日の授業から
1・2年生活科「昔遊び」 2年生が地域の方々に教えてもらった昔遊び(けん玉、あやとり、おてだまこま)を1年生に教えてあげる会を開きました。2年生は練習の成果を披露し、1年生は楽しく教えてもらいました。
【学校より】 2013-02-19 12:13 up!
H.25.2.19 今日の授業から
5年算数科「割合」 今日は、百分率と歩合について学習しました。%と割・分・厘の意味をしっかり学習していました。
【学校より】 2013-02-19 11:03 up!
H.25.2.19 今日の授業から
2年音楽科 「世界が一つになるまで」と「ぼくたちのうた」を体で表現しながら、合唱していました。楽しそうに元気よく歌っていました。
【学校より】 2013-02-19 10:59 up!
H.25.2.19 今日の授業から
3年理科「じしゃくのふしぎを調べよう。」 じしゃくの単元に入りました。まずはじしゃくにつく物とつかない物を調べます。
【学校より】 2013-02-19 10:55 up!
H.25.2.19 今日の授業から
3年理科「まめ電球」 まめ電球の最後の学習で、まめ電球を使ったおもちゃ作りをしました。工夫しながら、自作のおもちゃを一生懸命作っていました。
【学校より】 2013-02-19 10:53 up!
H.25.2.19 今日の授業から
6年社会科「日本国憲法」 平和への願いは、憲法にどのように記されているか。今日の学習課題です。映像や資料を見ながら、憲法第9条、非核三原則など、しっかり学習していました。
【学校より】 2013-02-19 10:49 up!
H.25.2.19 今日の授業から
6年図画工作科「一枚の板から」 卒業制作も仕上げの段階に入ってきました。機械や道具の使い方が本当に上手です。完成が楽しみです。
【学校より】 2013-02-19 10:43 up!
H.25.2.18 今日の授業から
2年生活科「昔遊び」 地域の人に教わった昔遊びを1年生に教えます。どんな技を教えるか?どのように教えるか?話し合っていました。
【学校より】 2013-02-18 13:21 up!
H.25.2.18 今日の授業から
3年国語「強く心に残っていること」 作文の学習です。自分が一番心に残っていることを、ノートにメモを書き、作文にしていました。「高とび」ビッグフェスタ」「ニッスイの見学」「百人一首」「ポートボール」「東京スカイツリー」等、題名にしていました。
【学校より】 2013-02-18 13:18 up!
H.25.2.18 今日の授業から
6年算数科「中学校への架け橋」 6年間の復習と中学校への予習の授業です。整数や小数の復習は、計算の仕方の根拠を考えたり、話し合ったり一歩深い学習をしていました。0より小さい数の学習は、中学校への意欲付けとなりました。
【学校より】 2013-02-18 13:13 up!
H.25.2.18 今日の授業から
3年図画工作科「えんぴつけずり」 小刀の使い方を学習して、自分の鉛筆を小刀で削ります。安全面に細心の注意を払って、子供たちは真剣そのものでした。
【学校より】 2013-02-18 13:03 up!
きょうのこんだて 2月18日(月)
・・☆・・献立名・・☆・・
ししじゅうし
大豆と鶏肉の中華炒め
汁ビーフン
牛乳
今日は、沖縄風炊き込みごはん「ししじゅうし」を作りました。しし・・・は沖縄の方言で肉、じゅうし・・・は「雑炊」と書いて、炊き込みごはんを意味します。豚肉や昆布、油揚げ、根生姜など、健康によい食材が入った栄養たっぷりのごはんです。
【給食室より】 2013-02-18 12:31 up!