各学年・専科の部屋
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
ほがらか
せんかほけんしつ
給食室より
最新の更新
5月の栄養目標
1日の給食
自転車教室
離任式
27日の給食
26日の給食
25日の給食
24日の給食
23日の給食
20日の給食
19日の給食
18日の給食
17日の給食
16日の給食
はじめまして
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
5月の栄養目標
今年度から毎月給食委員会の児童がクラスへ掲示しているポスターをアップします。今月は6年1組の委員会児童が色を塗ってくれました。5月の栄養目標は、『主食の大切さを知ろう』です。日本は古来から、主食・主菜・副菜・汁ものの形態で食事をしてきました。今月は、この観念と主食の大切さをポスター・お昼の放送で話します。
1日の給食
献立名
とりごぼうピラフ
魚の胡麻マヨネーズ焼き
キャベツのじゃこ炒め
空豆のポタージュ
牛乳です。
今日から5月になりました。今月も、旬の食材を給食へ取り入れて作ります。今日は、空豆でポタージュスープを作りました。空豆は鹿児島の日置町産です。空豆は、旬の時期が短いので、料理で使うのは今日だけです。初めて食べる児童は、『一口から』挑戦してみましょう。
<<
2012年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
5/1
委員会
5/2
個人面談(6)
5/3
憲法記念日
5/4
みどりの日
5/5
こどもの日
行事予定
月間行事予定
年間行事予定