3月14日(水) 〜本日の給食〜・卵のリゾット ・ポテトグラタン ・わかめスープ ・牛乳 6年生のリクエストにもでてきた“グラタン”を作りました。 今日はポテトグラタンです。手作りのホワイトソースに炒めたたまねぎ、ベーコン・とりにくとふかしたじゃがいもを混ぜて、カップに入れて、チーズをのせて焼きました。 給食では、トマト味の豆腐のグラタンや季節の野菜(かぼちゃやブロッコリーなど)を入れたグラタンも作りますが、やはりポテトのグラタンが一番の人気です。 3月13日(火) 〜本日の給食〜・味噌ラーメン ・うずら卵の醤油煮 ・蓮根チップ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 今日は、6年生のリクエスト1位と3位の献立でした。1位は、みんな大好き”味噌ラーメン”でした。だしは削り節と煮干からとった和風のだしです。やさいもタップリ入っているので、野菜からのだしもでていてとっても美味しいです。そして3位は、”蓮根チップ”でした。ランチルームのお便り箱の中にもリクエストが入っていました。蓮根チップは、蓮根を薄く切って、油で揚げて作ります。焦がさないように気をつけながらパリッと揚げるのがコツです。よくかむと蓮根の味がでてきて美味しいですね。6年生のリクエスト献立は、まだまだ出てきます!! 3月12日(月) 〜本日の給食〜・じゃこピラフ ・ガーリックチキン ・白菜のクリームスープ ・りんごジュース 今日のじゃこピラフは、いつもの磯ご飯をバター風味に仕上げました。ガーリックチキンは骨付きの鶏手羽元肉を、にんにく、生姜、調味料でコトコトと煮つけました。味がしっかりとしみこんでいて、とっても美味しいガーリックチキンでした。明日の給食はいよいよ6年生リクエスト第一位の献立です。楽しみですね。 3月9日(金) 〜本日の給食〜・スパゲティーミートソース ・ポテトとベーコンのオーブン焼き ・果物(たんかん) ・牛乳 今日の献立は6年生のリクエスト堂々ランキング入り、おなじみのスパゲティーミートソースでした。約40キロの玉葱ほか、野菜、お肉を、大きい窯でよく炒めて時間をかけてコトコトと煮込みました。ポテトとベーコンのオーブン焼きは、くし型のポテトをみじん切りにした玉葱、パセリ、ベーコンと一緒にオーブンでカリッと焼き上げました。どちらも残さず食べてくれました。 3月8日(木) 〜本日の給食〜・キムチチャーハン ・棒ぎょうざ ・もずくスープ ・牛乳 今日は棒ぎょうざを作りました。挽肉と白菜、韮、春雨、にんにく、しょうが、すりおろした山芋など、具がいっぱい詰まったボリュームタップリのぱりぱり餃子が出来上がりました。主食はピリッと辛口のキムチチャーハンでした。 3月7日(水) 〜本日の給食〜・きなこ揚げパン ・つみれ汁 ・小魚のごまがらめ ・果物(はるか) ・牛乳 今日は6年生のリクエスト献立の第2位、揚げパンを作りました。大きな油の釜でパンを揚げて砂糖ときなこをまぶしました。みんなニコニコしながら食べていました。3月13日には、いよいよリクエスト献立の第一位です。 3月6日(火) 〜本日の給食〜・カレーライス ・福神漬け ・小松菜と卵のスープ ・牛乳 今日はみんなの大好きな給食の定番、カレーライスを作りました。バターで小麦粉をよく炒めていって、カレーのルーも手作りです。野菜タップリのアツアツのカレーができました。カレーといえばお約束の福神漬けも作りました。福神漬けには、大根、人参、蓮根、生姜が入っています。みんな元気もりもり残さず食べてくれました。 3月5日(月) 〜本日の給食〜・炒めジャージャー麺 ・たこじゃが ・牛乳 ジャージャー麺は挽肉とみじん切りにした玉葱、人参、たけのこ、長ねぎ、椎茸などの野菜を炒めて、味噌で味付けをした肉味噌を作りました。麺の上にのせるもう1つのトッピングには、ごま油で炒めたもやしを作りました。 3月2日(金) 〜本日の給食〜・ちらし寿司 ・すまし汁 ・黒糖アーモンド ・果物(いちご) ・牛乳 今日は一日はやいけど、ひな祭りの献立でした。ちらし寿司を手巻きにして食べられるように焼き海苔もついています。みんな上手にお寿司をまいていただきました。いちごは福岡産のあまおうでした。 3月1日(木) 〜本日の給食〜・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・温野菜のごまドレッシングかけ ・牛乳 今日は給食でも代表的な献立、ガーリックトーストとポークビーンズ、他を作りました。ガーリックトーストはフランスパンにガーリックバターを塗ってオーブンで焼き上げました。ポークビーンズには、時間をかけてやわらかく煮た大豆が入っています。今日もしっかりみんな食べてくれました。 2月29日(水) 〜本日の給食〜・ビビンバ ・小魚ナッツ ・きのこスープ ・牛乳 2月28日(火) 〜本日の給食〜・あんかけやきそば ・じゃがいものバター煮 ・果物(いよかん) ・牛乳 今日の八王子の野菜は石川町、和田さんのにんじんと楢原町、鈴木さんの畑で採れた白菜です。やきそばのあんにはこのほかに、たけのこ、もやし、たまねぎ、椎茸、韮などの野菜がたくさん入っています。やきそばは、子どもたちにも人気の献立で今日もしっかり食べてくれました。 2月27日(月) 〜本日の給食〜・ごまご飯 ・ごぼうハンバーグ(きのこソースがけ) ・ごじる ・かぶときゅうりの即席漬け ・牛乳 今日は繊維のタップリなごぼうと絞り豆腐を使ってヘルシーなハンバーグを作りました。 ハンバーグにかけるソースは、えのき茸やしめじを入れた和風のきのこソースです。 汁物は、みそ汁に茹でた大豆をすりつぶしたものを入れた、ごじるを作りました。 2月24日(金) 〜本日の給食〜・ガーリックチャーハン ・えび団子のアーモンド揚げ ・白菜スープ ・牛乳 今日はえび団子のアーモンド揚げを作りました。たらのすり身とえびのすり身を長ねぎと生姜と合わせてよくこねます。まわりにアーモンドとパン粉をまぶして油で揚げました。 中はやわらかでまわりはパリッとしたえび団子が出来上がりました。 2月23日(木) 〜本日の給食〜・麦ごはん ・えのきたけのつくだ煮・鮭のねぎ塩焼き ・煮びたし ・牛乳 手作りのえのきたけのつくだ煮は、いつも好評、ごはんが空っぽになります。 煮びたしには、甘辛く煮た油揚げが入っています。野菜だけではなく、油揚げが入っているだけでよく食べてくれます。 今日は、3年生が安全ボランティアの方と一緒に給食を食べました。 3年:安全ボランティアの方と一緒に給食を食べよう!
いつも安全ボランティアでお世話になっている3名の方に来校いただき、子供たちと一緒に給食を食べていただきました。
子供たちから、日ごろの安全へのご協力に対する感謝の手紙をプレゼントさせていただきました。 3年:クラブ見学
3年生は、4年生に進級後の来年度からクラブ活動が始まります。2度にわたり、クラブ見学を実施しました。自分にあったクラブが選べるといいですね。
3年:持久走記録会終わる
2年生のころに比べ、走る距離が少しだけ伸びました。
ケガ無く、無事に終えることができました。 大切なのは、順位よりもタイムです。 来年は、今の自分よりも時間を縮めることを目標にがんばってください! 2月22日(火) 〜本日の給食〜・バターロールパン ・ポテトオムレツ ・たことペンネのトマト煮 ・やさいスープ ・牛乳 「オムレツおいしい!」「これ(ペンネ)がおいしい!」と言いながらたくさん食べていました。 せん切り野菜のスープは、よく食べてくれます。 ダシは、にんにく・しょうが・ベーコン・たまねぎをよ〜く炒めて出てくる味です。 調味料は、塩・こしょうとしょうゆだけ、おいしいスープができます。 2月21日(月) 〜本日の給食〜・焼き鳥丼 ・五目煮豆 ・じゃがバタみそ汁 ・牛乳 給食の焼き鳥丼は、下味をつけておいたとりもも肉とぶつ切りにした長ねぎをそれぞれオーブンで焼いて、煮立ったタレの中に入れて煮ます。ごはんの上にかけて、きざみのりをのせて食べます。甘口のタレおいしく、みんなよく食べてくれます。 大豆も柔らかく煮えました。 みそ汁は、じゃがいも・にんじん・キャベツ・コーン・しょうがのしぼり汁・バターが入った体が温まるみそ汁です。 |