9日の給食ゆかりご飯 鯖のねぎみそ焼き かぶの柚子和え 豚汁 牛乳です。 今日も、体が温まる和食です。和え物は、旬のかぶと柚子で季節感を出しました。豚汁は根菜類をたっぷり入れました。 8日の給食カレーライス ビートと大根のサラダ 蜜柑のヨーグルトがけ 牛乳です。 カレーライスは5年生のリクエストです。今日は、カレーとサラダで9種類の野菜を使用しました。ビート(赤カブ)は長野で獲れた旬の野菜です。サラダは赤・黄色・緑とカラフルなサラダになりました。今日の給食を「野菜嫌いの子も食べられるといいなー」と思います。 7日の給食パンプキンパン キッシュ(ほうれん草と白インゲン豆) 磯辺粉吹き芋 野菜畑のスープ 牛乳です。 今日のキッシュはカロリーを抑えるために生クリームの半分を豆乳に替えました。あっさりとしたキッシュになりました。中に入れた野菜は立川産の旬のほうれん草です。 町たんけん(3回目)に行きました。前回のたんけんで、ある程度の絵地図は完成しますが、 今回は新たな発見がないか、確認するため行きました。 前回から1ヶ月経ち、町の様子も様変わりしていました。 11月には葉っぱがあったのに、今やすっかり枝だけになり、 イチョウの葉も鮮やかな黄色になっていました。 列の間を空けない、信号をよく見る…歩き方は1回目より上手でした。 町の様子を、熱心に見ていましたね。 6日の給食ねぎラーメン 棒餃子 薩摩芋の飴がらめ 果物 牛乳です。 今日のラーメンは、蒸した麺へラーメンのスープをかけて食べます。スープには玉ねぎと長葱の2種類のねぎをたっぷりと入れました。 5日の給食秋刀魚のかば焼き丼 味噌汁 青菜とエリンギの煮浸し オレンジジュースです。 今日の煮浸しの小松菜は長沼の菱山さんが育てました。青々としたとれたての小松菜です。苦手な児童は多いけれど、旬の味を味わいましょう。煮浸しの小松菜・人参は色の濃い野菜になります。味噌汁に大根・ねぎを入れました。大根・ねぎも旬の野菜で、色の薄い野菜の仲間です。 2日の給食オムレツバーガー コールスロー 野菜スープ 果物 牛乳です。 オムレツバーガーは各自がオムレツを挟むセルフバーガーです。今月は野菜にスポットをあてます。現代人に不足がちな野菜の大切さを伝えたいと思います。 1日の給食ごまご飯 豆腐ボールの甘酢あん 中華炒め 果物 牛乳です。 今日は中華風にしました。給食の中華はいつも油を控えめです。豆腐ボールは豆腐・鶏肉・鱈・ひじき・人参・椎茸を混ぜ合わせて団子にし、油で揚げました。肉の量は少な目のヘルシー肉団子です。 |
|