3日の給食栗ごはん 鯖のごま風味焼き 里芋のそぼろ煮 きりたんぽ汁 牛乳です。 今日は、旬の栗・鯖・里芋を使いました。栗はごはんへ炊き込みました。鯖は、ごまをきかせたごま風味焼きにしました。里芋は、鶏のひき肉でそぼろ煮にしました。切りたんぽ鍋は寒くなると食べたくなる料理です。今日は、給食用にアレンジて、だしで煮た切りたんぽへ野菜たっぷりの汁をかけて食べます。 府中市郷土の森(生活科見学)府中市郷土の森に向け、ネズミの声で(声のものさし)、 静かに話をして乗っていることができました。 お客様にほめられました。 県木園では・・・ 班ごとにいろいろな木の種類を探しました。 班行動するのは初めての経験でしたが、 かたまって行動しようとする様子が見られました。 水遊び・・・ お弁当の後には思い思いに楽しみました。 原っぱを走り回る子もいれば、おかしを食べていた子もいます。 一番多かったのは、水遊びです。 着替えが役に立ちました。 帰りのリュックは重たかったです。 無事、生活科見学から帰ってきました。 最後の集合もしっかりできて、成長の跡が見られました。 30日の給食パンプキンパン きのこのグラタン オニオンスープ 果物 リンゴジュースです。 今日は、9月最後の給食です。9月は果物にスポットをあてました。最後は、早生蜜柑とリンゴジュースの2つを出しました。日本は果物の消費量が少ないそうです。果物は毎日摂りたいですね。 29日の給食ご飯 ニギスの南蛮揚げ 肉じゃが 煎り豆腐 牛乳です。 今日は、児童が苦手な和食です。ニギスは骨が柔らかく、生臭さが少ない魚です。今日はニギスをから揚げにし、みそ味のたれにからめました。ニギスは石川県産です。煎り豆腐は、豚肉、人参、いんげんと豆腐を砂糖、しょうゆで優しい味に炒り煮しました。 28日の給食カレーリゾット カントリーポテト コーン豆乳スープ クラフティーの果物のリザーブ 牛乳です。 今日は、9月の栄養目標に合わせた、デザートのリザーブです。リザーブする果物は、これから旬になる林檎か洋ナシです。同じバラ科の果物で出来上がりは同じぬ見えますが、梨のほうがさわやかな味です。 27日の給食ご飯 鯖のおろしソースがけ 胡瓜と人参のピリ辛煮 なめこ汁 牛乳です。 今日は、鯖を主菜にした和食です。鯖は食べやすいように油でから揚げしました。油で揚げると魚臭さが気になりません。 26日の給食カレーライス(チキン) キャベツのスープ 果物 牛乳です。 今日の鶏肉に、カレー粉の下味をつけてから炒めました。いつもと同じカレー粉の量ですが、今日のほうが、カレー粉がきいています。付け合せのスープは、昆布でだしをとりました。こってりカレーに、出汁のきいたあっさりスープは、よくあうと思います。みかんは今年初めての早生蜜柑です。産地は、愛媛です。初秋の味を味わてほしいです。 セーフティ教室南大沢警察署の方に来ていただき、 不審者から身を守ること、万引きは犯罪であることなど、 大切なお話をしていただきました。 3年 『さわってさわって〜楽しい畑にようこそ〜』「今日は、この紙の『さわりごこち』がテーマです。」 きょとんとする子供たちの前で、思いっきり紙をぐしゃしゃにしてみせました。 歓声と悲鳴(?)で、さわりごこち大会がスタートしました。 ぐしゃぐしゃに丸める、でもやぶれないようにていねいに・・・を 繰り返していくと、パリッとしていた色画用紙が、 タオルのようにふわふわに。 みんな「気持ちいい〜」と顔をうずめていました。 (それはそれは大盛り上がりの授業でした。) その後、茶色い紙を畑に見立て、 昨年の作品展ではキャベツでしたが、 今年はいろいろな野菜やお花を、 やわらかくもんだ紙や、モールで表現しました。 一人一人の畑の中にストーリーがあって、 とってもかわいらしい作品でした。 3年 『オットットタワー』まずは子供たちに 「絵の具ってきれい!」 「絵の具って楽しい!」と思ってほしくて、 ルールはほどほどに、自由に絵の具遊びをしました。 ダンスを踊るように筆を動かしたり、 色をにじませたり、何色も何色もまぜたり・・・ 「はみだしてはいけません!!」 だけが絵の具ではないのです。 その後は、きれいな色紙がたくさんできたので、 チョキチョキ切って、貼って、 アンバランスな「オットットタワー」を表現しました。 無邪気に取り組んでいるけれど、 きっと頭の中は 色を感じたり、形を感じたり、バランスを考えたり、 フル回転なんだろうな〜と 思いながら子供たちの活動を見ていました。 子供は立派なアーティストです。 6年 『春を待った木のつぶやき』ちょっぴり不安な気持ちを抱えているのでは、と心配していました。 新しいクラスの仲間と取り組む最初の作品は 校庭に咲く桜を見て、イメージを膨らませてかいていきました。 まず、 「たくさんの花を咲かせる桜の木の中には、 きっとすごい生命エネルギーが流れているに違いない!!」 という投げかけを受けて、クレパスでごりごりと色を重ねていきます。 ちょっぴり、油絵のような風合いになりました。 次に、リキッド粘土に色をつけて、桜の花や葉っぱを表現しましたが、 初めて出会うリキッド粘土に大興奮でした!! 最後に、コンテパステルで仕上げ、 長年、由井一小を見つめ、長い冬を乗り越えてきた桜の木の つぶやきを想像して、絵の中に書き入れていきました。 色や質感の美しさを生かした作品に、 他の学年の子供たちも、うっとり見とれていました。 最近の2年生パート2「バッタを見つけた」 「チョウがいる」 目を凝らして、虫をさがしました。 小プールでウキウキウッキー(図工) 「水に浮かんだ」 「すご〜い」 そんな声が聞こえてくるようです。 22日の給食スープスパゲティー ポテトとベーコンのソテー アーモンドラスク 牛乳です。 スープスパゲティーはトマト・しめじ・えのきたけ・トマト・玉ねぎを炒め、昆布と削りでとっただし汁・仕上げに、チーズ・生クリームを入れたスープをスパゲティーへかけて食べます。ソテーのじゃがいもは、北海道の新じゃがです。ラスクは、4等分にした食パンへ、アーモンド粉・砂糖・バターを塗り、オーブンで焼きました。 21日の給食チーズフランス 白身魚のトマトソースがけ わかめソテー グリーンスープ 果物 牛乳です。 今日のメニューは洋風ですが、食物繊維・ビタミンがたっぷり摂れるメニューです。 トマトソースには、トマトのほかに、マッシュルームを入れました。ソテーには、ミネラルと繊維がたっぷりのわかめ・エリンギを使いました。スープには、レタス、小松菜、ニンジンと野菜たっぷりです。児童が苦手の野菜・きのこをおいしく食べてもらいたと考えたメニューです。 20日の給食バターロール スパイシーウィングスティック 野菜畑のスープ ジャーマンポテト 牛乳です。 スパイシーウィングスティックは児童が好きなメニューです。70キロのウィングスティックをワイン・にんにく・生姜・醤油・ケチャップ・みりんで煮込みました。スープには麦を入れました。 最近の2年生一緒に遊びました。一緒に勉強しました。 また来てね。 「図書館に見学に行こう」 9:00から一般のお客様が来る前に、係の方から、きまりとお願いの説明を聞きました。 ホラ!!真剣に聞いていますね。 涼しい部屋で、本を夢中で読んでいます。 16日の給食ひじきご飯 焼き魚(鮭) 豆腐汁 煮びたし 牛乳です。 今日は、野菜と食物繊維がたっぷりの和食です。副菜の煮びたしは、児童が苦手なメニューです。一度茹でた野菜をだし汁と砂糖・醤油で味を付け、さっぱりと仕上げました。鮭は脂がのっておいしい鮭です。産地はチリです。 15日の給食ごまご飯 いかの松かさ煮 なすの味噌煮 金時煮豆 果物 牛乳です。 今日は、旬の茄子と、巨峰を使いました。茄子を苦手な児童は多いですが、食べやすいように、油でいため、味噌汁へ入れました。初めて食べる子もいると思うけれど、一口から挑戦をしてほしいなー 5年 『色から始まる世界』まずはコンテパステルを金網で削ります。 ゴリゴリ、ゴリゴリ・・・元気な音が響きます。 くすり屋さんのように、 科学者のように、 いろんな色を混ぜてみたり、 ・・・とっても楽そう! こういうちょっとした遊びの要素が、 高学年であれ、子供たちにとってはたまらないのです。 さてさて、出来上がったコンテパステルの粉に 洗濯のりを加え、指で溶いていくと 色鮮やかな絵の具の出来上がり。 せっかくなので、ちょこっとフィンガーペイントをしてみました。 次の週は、色や形で気持ちを表してみました。 高学年になったので、 よりいっそう、色や形の美しさを感じながら 造形活動に取り組めるようになるといいですね。 14日の給食味噌ラーメン アメリカンドッグ ジャガイモのバター煮 牛乳です。 今日のメニューは、児童に人気のあるメニューです。アメリカンドッグは給食室で、小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・卵・牛乳で作った生地をフランクフルトへつけて、一つ一つ揚げました。調理員さんが揚げたので、形のわるいものもありますが、心を込めた手作りです。味噌ラーメンは、今日の暑さを考えて、ちょっとピリ辛にしました。 |
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