11日の給食キムチチャーハン ワカサギの南蛮揚げ ワンタンスープ 果物 牛乳です。 キムチチャーハンは児童が大好きなメニューです。今日は、味の淡白なワカサギをちょっとピリ辛味にしました。ワカサギは骨まで食べられるので、カルシウム源として牛乳を苦手な子は、よくかんで食べてほしいです。 10日の給食ごはん 鰆のゆず風味焼き 肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳です。 今日は和食です。今月の栄養目標は「なんでも食べて丈夫で元気」です。児童は和食を苦手です。嫌いな野菜を「一口から挑戦してほしいなー」と思います。 9日の給食とりごぼうごはん クラムチャウダー フレンチポテト 牛乳です。 ごぼうをよく炒めてごはんへ炊き込みました。ごぼうと鶏肉の風味がきいたごはんになりました。 チャウダーは、旬のアサリを使いました。寒い日に体が温まるスープです。 8日の給食ジャージャー麺 わかめスープ 竹輪のポテト焼き 果物 牛乳です。 ジャージャー麺は、醤油で味を付けた麺の上に味を付けもやし・肉みそをかけて食べます。八丁みそを隠し味に使いました。竹輪のポテト焼きは、蒸してつぶしたジャガイモに味を付け、竹輪に塗りオーブンで焼きました。果物は清美オレンジです。 7日の給食ソフトフランスパン 白身魚のブイヤベース風 ペンネときのこのソテー アイリッシュポテト 牛乳です。 白身魚のブイヤベース風は下味をつけ、片栗粉をまぶしてから揚げにした白身魚にトマト味のスープをかけて食べます。ソテーは、醤油・バター味のさっぱりとしたソテーです。ポテトには、バターで炒めたキャベツと蒸したジャガイモを混ぜました。 4日の給食黄粉揚げパン 肉団子スープ もやしと大根のナムル 果物 牛乳です。 黄粉揚げパンは1年生のリクエストです。黄粉揚げパンは6学年中5学年からリクエストがあった不動の1位です。肉団子には、豆腐を細かくして入れました。寒い今日は、片栗粉を入れ、冷めにくい工夫をしました。 3日の給食ちらしずし 赤魚鯛のみそ焼き 豆腐汁 三色白玉小豆 牛乳です。 今日は、ひな祭りです。ひな祭りにちなみ、ちらしずしと三色白玉小豆を作りました。ちらしずしは、彩り鮮やかな春を感じる仕上がりにできました。白玉は、桃色はトマトジュースで緑は抹茶で色を付けました。 2日の給食中華丼 かき玉汁 ポップナッツビーンズ 牛乳です。 今日は児童が苦手な八宝菜です。その理由は、『野菜が多い』からです。今月は1年間の食生活を見直す月です。嫌いな野菜が1つでも減っていたらうれしいなー。 1日の給食ダライカレー コンソメスープ 牛乳です。 今日は、縦割り班給食です。メニューは、児童が大好きなドライカレーにしました。5年生が上手に1年生から6年生の配膳をしました。どのクラスも、おいしく、楽しい時間を過ごせました。 |