10日の給食

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献立名
 ゆかりご飯
 焼き魚
 いりどり
 ほうれん草のごま和え
 牛乳です。
 今日は、和食です。和食は、油を控えめで、食物繊維をたっぷり摂れます。

9日の給食

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献立名
 マーボー丼
 ワンタンスープ
 果物
 牛乳です。
 今日も、大豆から作る豆腐でマーボー豆腐を作りました。児童が食べやすいように、豆腐を小さく切りました。豆腐に味噌の味が入り、豆腐の苦手な子も食べやすいです。スープには、旬の白菜・ねぎをたっぷり入れました。果物も旬のネーブルオレンジです。

8日の給食

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献立名
 ご飯 
 和風ハンバーグ(おろしソースがけ)
 ひじきと大豆の炒め煮
 味噌汁
 牛乳です。
 今日も、大豆・大豆製品を使いました。ハンバーグには、茹でて細かくした大豆と水気を絞り細かくした豆腐を入れました。副菜のひじきの炒め煮には、大豆と油揚げを入れました。味噌汁には、定番の豆腐・油揚げ・味噌を使いました。

7日の給食

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献立名
 黄な粉揚げパン(6年生のリクエスト)
 みぞれ汁
 じゃが餅(味噌ダレ)
 牛乳です。
 黄な粉揚げパンは6年生のリクエストです。今日は、大豆製品を多く使っています。揚げパンの黄な粉・みぞれ汁の豆腐と醤油・じゃが餅の味噌ダレです。
 みぞれ汁のみぞれは、大根おろしです。三浦の青くび大根の甘さを味わえる汁です。

4日の給食

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献立名
 ツナトースト
 スープカレー
 キャベツとブロッコリーのサラダ
 牛乳です。
 ツナトーストへ、みじん切りにしたたまねぎを入れ、味のアクセントにしました。スープカレーは、たまねぎ、トマトをよくいため、スープを入れてからカレー粉とヨーグルトで下味をつけた肉団子を入れ煮込みました。スープカレーには、白いんげん豆とヒヨコマメも入れました。カレーとトマトの酸味をまろやかにする為に、生クリームと、チーズを隠し味に入れました。付け合せのサラダに、旬のブロッコリーを使いました。

3日の給食

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献立名
 ごまご飯
 つみれ団子汁
 さつま芋のピーナッツがらめ
 じゃこビーンズ
 牛乳です。
 今日は、節分です。節分は鰯の丸干しに、煎り大豆ですが、児童が食べやすいように、鰯はつみれに、大豆は、ジャコビーンズにしました。つみれは、鰯のすり身と鱈のすり身をだし汁で煮て、野菜たっぷりの汁へ入れました。鰯のおいしさを味わえる汁になりました。ジャコビーンズは、児童が好きな一品です。

2日の給食

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献立名
 スパゲティーミートソース
 わかめサラダ
 いんげん豆のカスタード焼き
 牛乳です。
 今日は、2種類の豆を使いました。豆は、デザートに砂糖と生クリームで煮た白いんげん豆・副菜にドレッシングで煮た大豆です。豆は、日本の食生活に根付いた食品ですが、最近の傾向では、煮豆を児童は嫌います。豆を児童に食べてもらうには、豆料理に工夫が必要です。今日は、豆を洋風にアレンジしました。

1日の給食

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献立名
 中華風炊き込みご飯
 シュウマイ
 にら玉スープ
 金時煮豆
 牛乳です。
 今月の栄養目標は「豆・豆製品を知ろう」です。児童が苦手な豆をおいしく料理をします。今日の豆は金時煮豆です。金時煮豆も残りがだんだん減ってきました。
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学校行事
2/11 建国記念の日
2/14 児童朝会
2/15 クラブ
クラブ見学3年
アルミ缶回収
2/16 避難訓練
アルミ缶回収
2/17 児童集会
新1年保護者会