5日の給食カレーリゾット じゃがころ揚げ ごまとヨーグルトのスコーン りんごソース 牛乳です。 今日のカレーリゾットとごまとヨーグルトのスコーンはオリジナルレシピです。カレーリゾットは、隠し味に昆布でとった出汁と炒めたトマトを入れました。スコーンには季節のりんごでソースを作りました。 もうすぐ運動会校庭で練習ができたのは、水曜日の中休み時間だけでした。 今日も体育館の中で「つながりーヨ!!」と「チェッコリたまいれ」の練習をしました。 30日の給食秋刀魚のかば焼き丼 なめこ汁 キャベツと大根のレモン醤油和え りんごジュース です。 今日は、今年の秋刀魚を初めて使い給食を作りました。秋刀魚のかば焼きは、秋刀魚を酒・醤油・生姜で下味をつけ、片栗粉をまぶし、油で揚げ、砂糖・醤油・みりん・ごまで作ったタレをかけました。魚の匂いが気にならずに食べられます。副菜は、国産レモン・だし汁・砂糖・醤油で作った調味料で湯通ししたキャベツ・大根を煮ました。秋刀魚のかば焼きにあわせ、さっぱりとした味に仕上げました。 29日の給食いんげん豆入りチキンカレー じゃこサラダ 果物 牛乳です。 今日のカレーは鶏肉をヨーグルト・カレー粉で下味をつけてからホールトマトで作ったトマトソースでじっくり煮込みました。彩をよくする為、炒めたなす、茹でたいんげんは仕上げに入れました。酸味と辛さのある夏のカレーに仕上がりました。じゃこサラダはチリメンジャコの塩分でサラダを美味しく食べられます。果物は、旬の早生みかんです。 28日の給食27日の給食ご飯 四川豆腐 ワンタンスープ 牛乳です。 四川豆腐は香辛料をきかせた中国料理です。今日は、気温にあわせ、調味量を控えました。ワンタンスープは、野菜たっぷりのスープですが、このところの野菜の高騰で白菜の替わりにもやしを増やしました。 田んぼたくさんの実をつけ、稲穂も垂れてきました。 鳥よけのネットもかぶせました。 秋にたくさんのお米が収穫できますように!! 6年サマースクール夏期プール前半今日は検定日で53名の参加がありました。 合格シールをもらってニコニコ!「次も頑張るぞ!」 後半は8月18日(水)からです。 楽しい夏休みを元気に過ごし、また後半の参加を待っています。 平泳ぎ講習会
打越中学校の水泳部の生徒に来てもらって、5,6年生に平泳ぎの指導してもらいました。平泳ぎを正しいフォームで泳ぎたい児童、平泳ぎをもっと速く泳ぎたい児童、平泳ぎが得意な児童に分かれて教えてもらいました。お兄さんやお姉さんのかっこいい泳ぎに近づけるように一生懸命、練習しました。
日光林間学校午前中はさきたま古墳に行き、資料館や丸墓山古墳を見学してきました。午後は、日光東照宮に行き、行動班で説明し合いながら見学してきました。夜はナイトハイクで夜道を散歩しました。 7月22日(木) 湯滝を出発し、小田代ヶ原、戦場ヶ原と行動班でハイキングに行ってきました。お昼から光徳牧場でアイスを食べ、ハイキングの疲れを足湯に入ってとりました。夜はふくべ細工で思い思いの作品を作りました。 7月23日(金) 午前中、足尾銅山へ見学に行きました。お昼に磐梯日光店で食べ、お土産を買って帰ってきました。 とても暑い中での林間学校でしたが、子どもたちはまとまって行動し、清水移動教室よりも成長した姿がたくさん見られました。 勾玉作り清水移動教室日本平での茶摘み・茶もみ体験、三保海岸での地引網、 海洋科学館や自然史博物館・船からの清水港見学と 盛りだくさんの内容でした。 初めての宿泊行事でしたが、 スローガンどおりに安全に行ってくることができました!! 田植え種もみを発芽させ(芽だし)、イチゴのパックで苗を作り、 田んぼを耕し、代かきをし、やっと田植えができました。 農家の方の大変さを感じながら、泥んこまみれの田植え体験でした。 交通安全教室おまわりさんに会って少し緊張の1年生。 「横断歩道を渡るときに、きちんと手をあげられるかな?」 右を見て、左を見て、また右を見て、ビシッと手をあげて応えていました。 遠足 片倉城跡公園池をみて「かめがいる!」「かにがいた!」と大発見! 木道を通り水車を見て山を登りました。「きもちいい〜!」 草原ではおにごっこ、だるまさんがころんだ、ドンじゃんけんなどなど・・・ たくさ〜ん遊びました。「みんなでおべんとうたべるとおいしいな!」 おやつは友達とも交換をしました。「たのしかった〜!」 社会科見学学年集会いよいよ高学年になりました。 学校を支えていく委員会活動も始まりました。 第1回学年集会を開き、高学年としての 責任をしっかりと果たそうと話し合いました。 修了式平成21年度修了式が行われました。 1年間よくがんばりましたね。 |
|