学校日記

11月18日の給食

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

給食

献 立 名

ごはん
さばのおろしソースがけ
鳴門わかめの香味炒め
ごま汁
みかん
牛乳


【100年フード:徳島県鳴門わかめ】
100年フードとは、
地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、
 文化庁の取組です。 
現在、全国で250件の食文化が認められています。

鳴門わかめ料理
 徳島県のわかめは、千年以上も前から有名であった
と言われています。鳴門海峡を中心に養殖が行われ、
生産量は全国3位です。
新鮮な生わかめは、火を通すと美しい緑色になり、しゃぶしゃぶとして食べること
もあります。今日の給食では「鳴門わかめの香味炒め」を
 いただきます. 
徳島県は「藍」の原料の産地として栄えました。
また、八王子市は、「桑の都(桑都)」とよばれ、養蚕や織物が盛んでした。
徳島県と八王子市は「日本遺産」を通してつながっています。