学校日記

5月16日の給食

公開日
2024/05/16
更新日
2024/05/16

給食

献 立 名

ガーリックライス
ホキとポテトのクリームグラタン
だいこんごまサラダ
みかん缶
牛乳

にんにくは、香りが特徴的な香味野菜です。
古代エジプトで、重要な食料として食べられて
 いたそうです。にんにくには、スタミナアップ、疲れを取る、などの効果が
 あるため、重労働であるピラミッド建設にはかかせな
 かったのでしょう。
日本では、 江戸時代まで『薬』として使われて
 いました。
 戦後になると、香りづけとして、さまざまな料理に使われるようになりました。
今日の給食では、ガーリックライスを食べます。
 スタミナアップで
 運動会の練習も頑張ります!