9月12日(火)の給食
- 公開日
- 2023/09/12
- 更新日
- 2023/09/12
給食
献 立 名
かやくごはん
鰆のみそ漬け
ごんぼ汁
小松菜の炊いたん
牛乳
【郷土料理:大阪府】
「かやく」は「料理の薬味、具」という意味です。
かやくごはんは、他のおかずが無くてもさみしくなく、
短い時間でおいしく食べられるので、大阪で忙しく働く人々を支えてきました。
鰆の通り道である大阪湾では、春と秋の2回、漁が行われます。
鰆は大阪湾でとれる大きな魚のひとつで、1メートルを超えるものもあります。
給食では、みそ漬けにしていただきます。
「炊いたん」とは、関西地方の言葉で「煮物」のことをいい
ます。ゆっくり加熱して、だしを食材に含ませる料理です。
「ごんぼ(ごぼう)」と「卯の花(おから)」を入れることが
特徴のすまし汁です。
江戸時代、淀川を行き来する船の客に、「ごんぼ汁、くら
わんか。(食べませんか。)」と言って、売られていたそうです。