学校日記

11月18日の給食

公開日
2025/11/20
更新日
2025/11/20

給食

献立名


鶏ごぼうピラフ

うずらの煮卵

ミネストローネ

りんごパイ

牛乳



【旬の食材:りんご】

 甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」、酸味が強い「紅玉」、甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。

 ことわざ:1日1個のりんごで医者いらず

りんごを食べると病気になりにくく、

医者が必要なくなってしまう、という意味です。

 りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらき

があります。体にとても良いことから、このことわざが生まれたそうです。



きょうの給食では、旬のリンゴでつくったジャム・りんごを

シュウマイの皮でつつんでつくったりんごパイを食べます♪