11月18日の給食
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
給食
献立名
鶏ごぼうピラフ
うずらの煮卵
ミネストローネ
りんごパイ
牛乳
【旬の食材:りんご】
甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」、酸味が強い「紅玉」、甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。
ことわざ:1日1個のりんごで医者いらず
りんごを食べると病気になりにくく、
医者が必要なくなってしまう、という意味です。
りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらき
があります。体にとても良いことから、このことわざが生まれたそうです。
きょうの給食では、旬のリンゴでつくったジャム・りんごを
シュウマイの皮でつつんでつくったりんごパイを食べます♪
+1