学校日記

  • いよいよ年度末!

    公開日
    2014/03/31
    更新日
    2014/03/31

    今日のできごと

     今日は、3月31日(月)です。今日は暖かな一日でした。桜の花もだいぶ咲いてきま...

  • 高倉小の春休み

    公開日
    2014/03/27
    更新日
    2014/03/27

    今日のできごと

     今日は、3月27日(木)です。「予報は曇りだったような気がするけれど・・・」し...

  • 高倉小の春休み

    公開日
    2014/03/26
    更新日
    2014/03/26

    今日のできごと

     今日は、3月26日(水)です。天気は下り坂のようですね。午後には雨が降るとの予...

  • 4月に会いましょう!

    公開日
    2014/03/26
    更新日
    2014/03/26

    今日のできごと

     子どもたちが下校してしまうと、当たり前ですが学校は、とても静かになってしまいま...

  • 最後の学級指導

    公開日
    2014/03/26
    更新日
    2014/03/26

    今日のできごと

     各教室では、それぞれ最後の学級指導が行われました。身の回りの整理や整頓、荷物ま...

  • 修了式 2

    公開日
    2014/03/26
    更新日
    2014/03/26

    今日のできごと

     修了式の後、生活指導担当の先生から大切なお話がありました。 (その1) ...

  • 修了式 1

    公開日
    2014/03/25
    更新日
    2014/03/25

    今日のできごと

     各クラスの代表に「修了証」を手渡し、その後、校長から今年度最後の話をしました。...

  • 今日は平成25年度 修了式

    公開日
    2014/03/25
    更新日
    2014/03/25

    今日のできごと

     今日は、3月25日(火)です。春本番を感じさせる暖かな、いえ暑いくらいの一日で...

  • 第32回 卒業式 立派な姿で巣立っていきました!

    公開日
    2014/03/24
    更新日
    2014/03/24

    今日のできごと

     今日は、3月24日(月)です。とても良い天気の中、八王子市立高倉小学校の 第3...

  • 一年間お疲れ様でした

    公開日
    2014/03/20
    更新日
    2014/03/20

    給食

    給食広報委員会の子たちが頑張って栄養黒板を書いてくれました。ランチルームの前を通...

  • 3月20日の給食

    公開日
    2014/03/20
    更新日
    2014/03/20

    給食

    今日の給食は「卒業おめでとう献立 2」のスパゲティーミートソース、野菜スープ、果...

  • 図書室も新年度の準備OK! 2

    公開日
    2014/03/20
    更新日
    2014/03/20

    今日のできごと

     かわいいランドセルもありました。新入生たちもたくさん本を読んでくれると良いなー...

  • 図書室も新年度の準備OK! 1

    公開日
    2014/03/20
    更新日
    2014/03/20

    今日のできごと

    図書室の装飾。春、新年度に向けて装いが新たになりました。お忙しい中、図書ボランテ...

  • 6年生 最後の給食

    公開日
    2014/03/20
    更新日
    2014/03/20

    今日のできごと

     いよいよ慣れ親しんだ小学校の給食も今日が最後。おいしい給食をよーく味わいつつ食...

  • 第一中学校 卒業式

    公開日
    2014/03/20
    更新日
    2014/03/20

    今日のできごと

     今日は、3月20日(木)です。冬に逆戻り!?ぐっと寒い一日となりました。今日校...

  • 3月19日の給食

    公開日
    2014/03/19
    更新日
    2014/03/19

    給食

    今日の給食は「卒業おめでとう献立 1」の赤飯、鶏の変わり揚げ、かきたま汁、ほうれ...

  • 味噌つくり その4

    公開日
    2014/03/19
    更新日
    2014/03/19

    今日のできごと

     味噌玉を、消毒したたるの中に投入していきます。空気が抜けやすいように、たるの底...

  • 味噌つくり その3

    公開日
    2014/03/19
    更新日
    2014/03/19

    今日のできごと

     混ぜ合わせができたら、「味噌玉」を作ります。空気が抜けるように、ハンバーグをこ...

  • 味噌つくり その2

    公開日
    2014/03/19
    更新日
    2014/03/19

    今日のできごと

     つぶれた大豆の中に、麹と塩を混ぜたものをその大豆に混ぜていきます。その時に、種...

  • 味噌つくり その1

    公開日
    2014/03/19
    更新日
    2014/03/19

    今日のできごと

     12時間水につけ、2時間煮た大豆を使います。マッシャーで粒感がなくなるまでつぶ...