学校日記

2月19日(水)の給食

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

給食


🍚2月19日(水)のこんだて🍚

・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・ピリ辛白菜
・さつま汁
・みかん

◎中学生の考えたバランス献立
給食センター楢原では、中学2年生の職場体験を
受け入れています。調理場で調理や洗浄の経験をし、
栄養士の仕事である食育訪問や献立作成もしました。

今日は、第七中学校の生徒が考えた献立です。

〜献立を考えてくれた皆さんからのメッセージ〜
私たちが考えた献立は体が温まる献立です。
今は寒い時期なので、皆さんが風邪をひいたり
体を冷やしたりしないよう、栄養などいろいろ考えて
作りました。主催の生姜焼きや副菜のピリ辛白菜には
体をあたためるショウガや一味唐辛子が入っていて
免疫力向上の効果もあります。
副菜のさつま汁には、今が旬の大根が使われています。
大根は、食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子が
よくなります。この給食を食べて免疫力を高め、
寒い冬を乗り越えてください!