学校日記

5月30日(木)の給食

公開日
2024/05/30
更新日
2024/05/30

給食


🍚5/30のこんだて🍚

・ごはん
・豚肉の中華炒め
・たまごとわかめのスープ
・豆黒糖

〇大豆のおはなし
大豆は日本人にとって、古くからなじみの深い食材でした。
豆腐や納豆、味噌、醤油といった加工品の原料としてだけでなく、
和菓子づくりにも欠かせません。
さらに節分などの行事にも用いられ、
日本人の暮らしの中に息づいてきました。

大豆1粒1粒は小さいですが、
3大栄養素のたんぱく質、脂質、炭水化物が含まれており、
実はとても栄養価の高い食材です。

今日は、炒り大豆をつかった「豆黒糖」を給食でいただきます。