1月16日の給食
- 公開日
- 2012/01/18
- 更新日
- 2012/01/18
給食
1月16日(月)
献立:下野ごはん、ぶりの照り焼き、大根の味噌汁、結び昆布の煮物、牛乳
※献立表にて下野ごはんの振り仮名に誤りがありました。
正しくは「しもつけごはん」です。申し訳ありませんが、御訂正お願い致します。
ぶりの旬は今の時期で、12月〜2月です。
ブリは成長とともに名前が変わり,出世昇進の魚(出世魚)とされています。
東京付近などでは
15cmくらいまでのものをワカシ
40cmくらいをイナダ
60cmくらいをワラサ
90cm以上のものをブリ
といいます。
下野ごはんはかんぴょう入りごはんです。
栃木県は、昔下野の国と呼ばれていました。
そこで、「かんぴょう」をたくさん使ったごはんなので下野ごはんとなりました。
<産地>
米:富山県
豚肉:埼玉県
ぶり:韓国
人参:千葉県
しょうが:熊本県
大根:神奈川県
ほうれん草:栃木県
かんぴょう:栃木県
ほししたけ:静岡県、愛媛県、大分県、宮崎県、岡山県
結び昆布:北海道
わかめ:徳島県