学校日記

12月19日(火)の給食

公開日
2023/12/19
更新日
2023/12/19

給食


🍚12/19のこんだて🍚

・どんどろけめし
・さわらの香り揚げ
・じゃぶ汁
・ブロッこんぶ

〇和みこんだて〜鳥取県〜

どんどろけめし:
とうふをごぼうやにんじんと一緒に炒めて、
お米に混ぜて炊いた料理です。豆腐を炒める音が
「どんどろけ(かみなり)」に似ていることから
名付けられました。

さわら:
近年、鳥取県で「さわら」がたくさんとれるようになり、
今では「鳥取県の顔」となりつつあります。

ブロッコリー:
西日本で一番多く生産されています。「大仙ブロッコリー」が
有名で、日本で初めて葉付きブロッコリーの販売を始めました。
「ブロッこんぶ」は鳥取県の学校給食でも人気があるメニューです。

じゃぶ汁:
日野峡の郷土料理で、地元の野菜や肉、きのこを「じゃぶじゃぶ」と
煮込んでつくります。余りもので簡単につくれることが魅力で、
いえごとに味付けも違うと言われています。