12月8日の給食
- 公開日
- 2011/12/12
- 更新日
- 2011/12/12
給食
12月8日
献立:人参昆布ごはん、ひじき入り卵焼き、呉汁、牛乳
呉汁
呉汁とは日本の郷土料理です。
大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」といい、「呉」を味噌汁に入れたものを「呉汁」といいます。
呉汁には大豆だけではなく多くの野菜も入っているので、たくさん栄養がとれます。
この日は寒かったので、暖かい呉汁をおいしくいただきました。
<産地>
白米:富山県(23年度産)
豚肉:埼玉県
ひじき:九州産
人参:千葉県
卵:青森県
玉ねぎ:北海道
さといも:愛媛県
ながねぎ:茨城県
大根:神奈川県
みかん:愛媛県
干ししいたけ:静岡県、愛媛県、大分県、宮崎県、岡山県