学校日記

5月12日(木)の給食

公開日
2022/05/13
更新日
2022/05/13

給食

★☆5/12の献立☆★
・きなこ揚げパン
・春のクリーム煮
・アスパラソテー

春から夏の味覚である『アスパラガス』が給食で出ました。
写真は調理員さんがアスパラガスを切ってくれているところです。
アスパラガスの旬は、4月から6月です。
地中から伸びる若い芽を収穫します。

●アスパラガスの種類
緑のグリーンアスパラガス、白色のホワイトアスパラガス、紫色のパープルアスパラガスなどがあります。
グリーンとホワイトは同じ品種ですが、ホワイトアスパラガスは土をかぶせて光を当てずに育てます。

●アスパラギン酸
アミノ酸の一つで、アスパラガスに多く含まれていることが名前の由来です。
疲労回復やスタミナ増強の効果があります。暑くなってきて、体調を崩しやすいこれからの季節に取り入れたい食品です。