学校日記

2月26日の給食

公開日
2014/02/27
更新日
2014/02/27

給食

26日の給食はごはん、豆腐の田楽焼き、れんこんのきんぴら、小松菜と油揚げの煮びたし、牛乳です。豆腐の田楽焼きは絞った豆腐、鶏ひき肉、根しょうが、ながねぎ、たまご、にんじんを混ぜて鉄板に広げて焼き、一度取り出して、みそ、さとう、みりん、ごま、水で作ったタレを上にかけて再度焼きます。さっぱりしていて、豆腐をおいしく食べられる料理です。煮びたしは小松菜、ほうれんそうをたくさんのけずりぶしを使った「だし」で調理しました。風邪予防のためにも「緑黄色野菜」を多めに使うようにしています。