学校日記

10月18日の給食

公開日
2013/10/18
更新日
2013/10/18

給食

今日の給食は五穀ごはん豆入り、さんまの筒煮、肉じゃが、じゃこ入り煮びたし、牛乳です。五穀ごはんには、精白米、もち米、麦、きび、黒ごまが入っていて、豆は「ささげ」を使用しました。白いごはんにささげのえんじ色ときびの黄色がとてもきれいでした。さんまの筒煮は酢を入れて煮ている為、骨が焼いた時よりやわらかめに仕上がっています。「おかわり!!」という声が聞こえるほど人気メニューではありませんが、教室ではよくかんで残さないように食べてくれていました。煮びたしはかつおぶし粉から出た「だし汁」が野菜のうま味をひきだしていました。