学校日記

10月8日の給食

公開日
2013/10/08
更新日
2013/10/08

給食

今日の給食はハムとえびのパエリア、イタリアンスープ、わかめサラダ、果物(みかん)、牛乳です。給食では、使用するパセリのほとんどが「生」です。納品されたばかりのパセリは葉がとじているので、水にはなして葉を広げます。すると葉の中にあるごみや汚れが落ちます。洗い終わった後は茎をできるだけ除くようにして葉をちぎり、フードカッターでさらに細かくします。色を変色させないようにできあがる直前にいれます。パエリアはパセリ、にんじん、カレー粉によって色鮮やかに仕上がりました。イタリアンスープにはとろみがついています。少量のでんぷん、パン粉、粉チーズ、卵がトマト味にまろやかさを出していました。