5月2日の給食
- 公開日
- 2025/05/02
- 更新日
- 2025/05/02
今日の給食
にんじんごはん・アジのサンガ焼き・呉汁
きゅりと大根の南蛮漬け・牛乳
100年フードを食べて知ろう!
今回の地域は千葉県です。
南房総地域のアジ文化〜なめろう、サンガ焼き・・
「なめろう」とは、魚をみそなどと一緒に細かく
たたいた料理のことで、漁師さんが獲れたての魚を
船の上でも食べやすいように調理したことが始まり
と言われています。アジなどの青背魚は足が速い
ため、日持ちするよう「なめろう」をあわびのから
につめて焼いた料理が「サンガ焼き」です。このように
アジを無駄なくおいしく食べる文化があります。
今日の給食の「サンガ焼き」はお肉や野菜も入って
いるのでとても食べやすいですよ。おいしく
いただきましょう。