11月28日の給食
- 公開日
- 2024/11/28
- 更新日
- 2024/11/28
今日の給食
ごはん ふりかけ あじの塩焼き 小松菜の煮浸し
味噌けんちん汁 牛乳
ふりかけの由来は、大正時代初期に熊本県の薬剤師である
吉丸末吉さんが考案したことにあります。
当時日本では食糧不足が深刻で、特にカルシウムの摂取量が
不足していたため、吉丸さんは小魚の骨を粉にして食べることで
栄養を補う方法を思いつきました。
また、ごまや青のりを調味料に加えることで魚が苦手な人でも
食べられるようにし、瓶に詰め「ご飯の友」と言う商品名で
発売したそうです。
給食では、手作りふりかけを作りました。
ちりめんじゃこ、カットわかめ、ごま、味付けは、みりんと醤油です。
ごはんにかけていただきます。残さずたべましょう!