学校日記

9月26日の給食

公開日
2024/09/26
更新日
2024/09/26

今日の給食

ミルクパン なすと豆腐のグラタン ジュリエンヌスープ 

フルーツミックス缶 りんごジュース

なすについてお話します。

なすの故郷はインドです。とても古くから作られていた野菜で

日本では約1300年前から作られています。

紫の皮には目に良い栄養素が入っています。

なすの種類には、長なす、中長なす、白なす、青なす、丸なす

米なす、小丸なす、卵型なすと色々ありますね。

みなさんは、どのなすを食べたことありますか?

お家に帰ったら、聞いてみてくださいね。

今日は、秋に収穫した「秋なす」と呼ばれ、

身がしまり美味しいなすを使って、

「なすと豆腐のグラタン」を作りました。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!