学校日記

6月27日の給食

公開日
2024/06/27
更新日
2024/06/27

今日の給食

セサミトースト 八王子産キャベツのクリームシチュー

パプリカのさっぱり漬け りんごジュース

今日は、キャベツのお話をします。

季節によって違いがあります。

春キャベツは、葉はみずみずしくて柔らかいのが特徴です。

ゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。

冬キャベツは、葉は厚く、形は平たいものが多いのが特徴です。

甘みがあり、煮込み料理にむいています。

胃の働きを助けるビタミンUがたっぷりです。

ビタミンUは、キャベツから発見されて「キャベジン」とも

呼ばれています。

キャベツ生産者の河合さんからのメッセージです。

苦手な野菜もあると思いますが、そんな時は色々な食べ方を

してみてください。キャベツを生で食べるのは苦手でも、

ロールキャベツにすると美味しく食べられるかもしれません。

美味しく食べられる方法を見つけてくれたら嬉しいです。