1月19日の給食
- 公開日
- 2024/01/19
- 更新日
- 2024/01/19
今日の給食
ごはん ブリのかぼすあん いり大根 にわとり汁 牛乳
大分県の郷土料理を作りました。
大分県は、九州地方の東側に位置し、豊かな自然に恵まれています。
県内のほぼすべての地域で温泉が湧き出ており、厳選の数、湧き出る
温泉の水の量ともに全国1位です。
カボスの生産量が全国1位です。
かぼすを餌に加えて養殖したブリは、「かぼすブリ」として
ブランド登録されています。
給食ではブリとカボスを使って「ブリのかぼすあん」を作りました。
大分では、いり大根は、昔から、お正月の定番の料理です。
また、古くから鶏肉を使った郷土料理の「にわとり汁」があります。
郷土料理を大切に食べましょう!