学校日記

1月19日の給食

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

今日の給食

ごはん ブリのかぼすあん いり大根 にわとり汁 牛乳

大分県の郷土料理を作りました。

大分県は、九州地方の東側に位置し、豊かな自然に恵まれています。

県内のほぼすべての地域で温泉が湧き出ており、厳選の数、湧き出る

温泉の水の量ともに全国1位です。

カボスの生産量が全国1位です。

かぼすを餌に加えて養殖したブリは、「かぼすブリ」として

ブランド登録されています。

給食ではブリとカボスを使って「ブリのかぼすあん」を作りました。

大分では、いり大根は、昔から、お正月の定番の料理です。

また、古くから鶏肉を使った郷土料理の「にわとり汁」があります。

郷土料理を大切に食べましょう!